Сентябрьская сессия Backstage Secrets подходит к концу, а вместе с ней и продакшн сингла для группы Pravada. Времени совсем немного, через пару дней американские продюсеры уедут в родной LA, а участники мастер-класса, крепко пожав друг другу руки, расстанутся либо до октября, либо надолго. Поэтому особо ценится каждая минута уходящего сбора: хочется по-максимуму успеть записать, ухватить новых знаний и приемов, получить ответы на все интересующие вопросы, да и просто поприсутствовать в компании хороших людей.
Работы много, и график, соответственно, плотный. На очереди вокал.
В центре большой акустической комнаты установили AKG C12VR - очень крутой ламповый микрофон. Сигнал идет в SSL предусилитель и проходит через UAD 1176 LN. Ассистент Бэн создает 8 дорожек (одна на каждый дубль). Писали по очереди: куплеты, пре-корусы, припевы, хоры, бэки.
После записи куплетов Марк устроил в студии небольшое шоу. Как вы помните из предыдущих статей, он всегда делает пометки на своем листе по тактам, таким образом, перед его глазами готова схема всех дублей, и благодаря ей он может собрать финальную партию из наиболее удачных кусков. Как бы вы, дети цифровой эры, собрали единый файл из 8? Вероятно, повырезали бы лучшее от каждого дубля и соединили на новой дорожке в одно целое. Такой способ нам навязывает логика и желание сделать все максимально быстро и точно. Однако крутые true-продюсеры не ищут легких путей и не так падки на клики мышью. Хоть Марк и перешел на цифру, еще помнят руки старую добрую консольку, еще есть в пальцах эластичность, еще жив дух аналога!
В общем дело так обстоит: каждая из 8 дорожек (на каждой по дублю) выходит из ProTools на отдельный канал (и, соответсвенно, фэйдер) консоли, а с консоли все это дело направляется в на входной канал ProTools (могу ошибиться с деталями коммутации, так как не знаком ни с ProTools, ни с SSL 6000, но общий смсыл передал). Чувствуете, в какую сторону события развиваются? А мы до последнего момента не могли своим глазам поверить. Фэйдеры консоли на нуле, запускается воспроизведение в ProTools одновременно с записью того входного канала, куда приходит сигнал с пульта. И далее, Марк выводит по одному фэйдеру в самых удачных местах, согласно пометкам. Например, 1-2 такт играет 3 дубль (канал), 2-4 такт убирается 3 канал и выводится 7 и так далее. В итоге в ProTools получается единый аудиоклип. Но совсем не просто, как может показаться: переходы должны быть резкими, чтобы два сигнала не наложились друг на друга, в каналах легко запутаться, половина переходов приходится прямо посреди фразы, и, если движения будут нечеткими, часть слова проглотится. Здесь требуется сильная закалка и сноровка, это такой скоростной восьмиканальный диджеинг. Ошибешься - записывать заново. Перед каждым куплетом Марк минут по пять репетировал, чтобы запомнить и отработать все действия, а потом еще минут по пять записывался, дубль за дублем, пока не достиг идеального результата.
Сие действо очень удивило всю аппаратную, вокруг консоли мы столпились плотным кругом, чтобы засвидетельствовать в памяти ловкость рук и нестандартное решение задачи. И, что интересно, делал он это не для того, чтобы поразвлечь нас. Это его реальный подход в подобных ситуациях. Аргумент: «Я 30 лет работал на аналоге, я так привык».
Следующий этап - знакомый всем Melodyne. То, с какой скоростью Бэн тюнит вокал, вызывает не меньший восторг, чем «выходки» Марка. Когда сольная партия (+ даблы) была готова, можно было приступить к бэкам в разных интервалах и манерах исполнения (субтон, фальцет). При тюнинге партий, которые состоят из нескольких дорожек (бэки, хоры), важно следить за таймингом (совпадением начала, длительности, окончания фраз), но в меру: если будет на 100% ровный тайминг и жесткое выравнивание нот, в общем все четко по сетке, не получится эффект хора, эффекта большого количества исполнителей.
В сумме вышло около 40 дорожек вокала (при общих 100), и перед началом сведения стоит навести порядок в проекте. Процесс сведения будет похож на Imagine Dragons - It’s Time (описанный ранее) в плане очередности этапов и использованных инструментов.
• Тэмплейт проекта ProTools уже содержит определенную маршрутизацию и основные плагины на каналах: return-трек UAD Ocean Way Studios в качестве виртуальной комнаты, дополнительные треки для параллельной компрессии ударных: 1 - легкая классическая компрессия. Fabfilter Pro-C со средней атакой и быстрым релизом, GR около 3dB; 2 - жесткая компрессия Waves API 2500 со средними атакой и релизом, после него висит дисторшн SoundToys Decapitator; 3 - еще большая компрессия Waves L3, сатуратор SoftTube OneKnob, Plugin Alliance Vitalizer.
• Бочка состоит из трех дорожек: микрофон внутри, микрофон снаружи, дополнительный сэмпл. На группу вешаем Waves SSL E-Channel, компенсируем с медленной атакой, быстрым релизом. Эквалайзер настраиваем так, чтобы найти баланс между низкой составляющей и средним-высоким пинком. В этом плагине важно выстроить маршрутизацию EQ до компрессии. (Сразу оговорюсь, нет смысла подробно описывать каждую частоту в каждом эквалайзере по ходу описания процесса сведения, вы все равно не слышали исходников, и перенести эти настройки на свои проекты вы тоже не сможете по очевидным причинам.) Далее Pultec - фишка с усилением и подавлением одной и той же частоты (см. статью «Третий день с Backstage Secrets»). С помощью UAD Fatso компенсируем все выше выбранной частоты и производим последние корректировки АЧХ с помощью Waves V-EQ. Как вы заметили цепочка плагинов (здесь и далее) содержит несколько эквалайзеров и компрессоров. Каждый имеет свой характер и используется в небольших дозах, что в сумме уже дает ощутимые изменения.
• Группа снейров (микрофоны, сэмплы): добавляем 500 Гц на Waves API 560 и понемногу каждого частотного диапазона на E-Channel + компрессия с медленной атакой и быстрым релизом. UAD Transient Designer усиливает атаку и удлиняет хвост снейра. Еще немного эквализации в среднем диапазоне с помощью Maag и сигнал попадает в Decapitator для легкого дисторшна.
• Оверхэды: на E-Channel подимаем 400 и 8000 Гц, компрессируем с быстрой атакой.
• Райды по настройкам схожи с оверхэдами.
• Хай-хеты: насыщаем и компрессируем с помощью эмулятора магнитофона/ленты UAD Studer A800 - немного разгоняем на входе, обрезаем ниже 120 Гц, скорость вращения - 15. Еще немного компрессии на E-Channel, и подчеркиваем атаку с помощью Eventide Omnipressor.
• Томы: немного гейта для укорачивания хвостов, поднимаем низа и верха и мультибэнд компрессия (быстрые атака и релиз) для подавления тарелок, которые просочились в микрофон на томах.
• Room L+R: мультибэнд компрессия - поджать тарелки, на E-Channel опустить низ и добавить середины и верха,
• Room C: поднять низ и верх, жесткая компрессия с быстрой атакой и средним релизом.
• Коридорный микрофон: опять же подавление тарелок мультибэндом и добавление виртуальной комнаты UAD Ocean Way Studios.
• Дополнительные перкуссионные лупы проходят через Transient Designer, фильтр, компрессор.
• Бас: изначально две дорожки - ди-бокс и кабинет. Дублируем дорожку ди-бокса и по-разному обрабатываем их. Первая отвечает за низкую составляющую, на нее вешаем виртуальный комбик от Amplitube, пресет Focus B-15 (эмуляция Ampeg B-15). На E-Channel поднимаем 60-65 и 600-800 Гц. Компрессор Fatso обрабатывает все выше 250 Гц со средней атакой, быстрым релизом. Последний штрих - V-EQ поднимаем 100 и 800 Гц, опускаем 30 Гц. Вторая дорожка (копия ди-бокса) отвечает за среднюю-высокую составляющую. Копируем на нее плагины с оригинальной дорожки и изменяем настройки. В комбике отключаем LowBoost, разгоняем на входе, добавляем рум-микрофон. На E-Channel поднимаем середину и верх, Fatso компрессирует жестче, V-EQ разгоняет середину. К этим двум дорожкам подмешивается комбик записанный с микрофона и обрабатывается эквалайзерами E-Channel и V-EQ.
• Акустические гитары: на E-Channel опускаем низ и поднимаем середину и верх, далее компрессор UAD 1176, GR-3 dB, средняя атака, быстрый релиз.
• Электрогитары (ритм) разбили на дорожки по куплетам/припевам, чтобы не делать автоматизаций, а просто по-разному обработать. Они содержат следующие обработки: E-Channel подъем на 8000 Гц, компрессия с быстрыми атакой и релизом, UAD Neve 1081 подъем на 400 и 1800 Гц, на Maag поднимаем низкие частоты, далее TwinTube для добавления гармоник и немного спринг-ревербератора. Припевная гитара имеет те же плагины, но с измененными настройками + добавились даблы слева и справа.
• Соло-гитара: компрессируем на E-Channel, поднимаем 470 и 1800 на Neve 1081, разгоняем низ на Maag, добавляем задержку EchoBoy L 1/8, R 1/8D. Как подметили несколько участников мастер-класса, звук получился как у гитариста Edge из группы U2.
• С клавишами все просто: немного отэквализировали и повесили мощный ревер Valhalla Shimmer, который дает красивый длинный хвост.
• На десерт - сведение вокала. Начинаем с основного. Fabfilter Pro-DS компрессирует 6-12 кГц на 2-3 дБ, компрессор 1176 атака-5, релиз-7, GR-5-6 дБ. Еще один де-эссер от UAD. Далее Pultec-фишка на 100 Гц - голос становиться немного ближе. UAD LA-2A поджимает еще на пару дБ. Немного дисторшна SoundToys и подъем низа на Maag. И последний элемент - Altiverb, короткий ревер (пресет L480). П-Б звуки вокала будут подавляться вручную фэйдами или громкостью.
• Для бэков используются различные ревербераторы для куплетов и припевов, в припеве, как вы понимаете, звук будет больше. На эти дорожки пошел Valhalla VintageVerb.
• Для gang-вокала используется отдельный ревер.
• Один из завершающих этапов - обработка стерео-шины, куда приходят все дорожки. Цепочка плагинов та же самая, как при демонстрации сведения Imagine Dragons. Поэтому не будем дублировать информацию - обратитесь к той статье.
• Последние элементы в цепи обработок - две шины с максимайзерами. Один разогнан в +6, другой по нулям. Слушаем оба варианта, чтобы понимать, как примерно изменится звук после мастеринга. В прошлый раз мы говорили, что на мастеринг песня отправится в 0 дБ по пикам. Мы еще раз уточнили этот вопрос, все так, точнее почти: на максимайзере выход стоит - 0.02 dB - на всякий случай.
Время поджимало (последний день подходил к концу), и, конечно, Марк не мог быстро сделать финальный вариант, постоянно отвлекаясь на разъяснения. Поэтому, окончательные штрихи будут сделаны в родной американской студии, и Pravada получит готовый результат по почте в течение нескольких дней.
Статья получилась немаленькой, много технической и местами сухой информации, поэтому пока мы заканчиваем на этом. Но обязательно подведем итоги сентября с Backstage Secrets в следующей статье.
Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)
- Комментарии
- Вконтакте