Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Продюсирование группы (день 1)

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Продюсирование группы (день 1)
Канал: Backstage Secrets
Дата публикации: 25 сентября 2015, 10:33
Автор: Аккаунт удален
Подписаться на канал
Отписаться от канала

После небольшого перерыва на отдых Backstage Secrets под предводительством Mark Needham приступили к следующему этапу обучения: продюсирование группы на примере  Pravada. Об этом формате уже немало было сказано в предыдущие дни, поэтому перейдем сразу к сути: как прошел день знакомства с группой.

Все участники мастер-класса собрались в аппаратной, чтобы прослушать дэмо-запись песни, из которой будет делаться хит. Дэмка состояла из вокала и акустической гитары. Во время прослушивания трека от начала до конца Марк делал пометки на листе бумаги, что-то вроде сценария по тактам - об этом мы рассказывали в одной из предыдущих статей. После этого Марк обратился к музыкантам с тем, чтобы обсудить идеи, которые возникли на данный момент, и выяснить, в какую сторону ребята предпочитают развить песню: будет ли это пробивной рок или что-то более мягкое-атмосферное в стиле Coldplay, не хотят ли они изменить структуру песни, чтобы не было банальных куплет-припев-куплет-припев, удлинить или укоротить определенные части. Решили сыграть и предварительно записать оба варианта, что позволит уже на конкретных примерах рассуждать о будущей работе.

По словам участников Правады, большая часть их репертуара - это красивые мелодичные песни в миноре, мажорных лишь парочка, и одна из них как раз лежала на столе у американского продюсера. Марку знакомо много историй о музыкантах одного хита, который выбивается из общего репертуара, при этом преследует группу на каждом концерте. Поэтому, если будет решено писать трек с замашкой на хитовость, он все равно должен отражать суть группы.

Далее к имеющимся дорожкам гитары и вокала добавили барабанные и перкуссионные лупы (в качестве черновика и опоры при дальнейшей записи). Так совпало, что эти временные партии оказались по звучанию примерно тем, что и планировали использовать музыканты в качестве ритм-секции.

После очередных обсуждений возможных вариантов аранжировки, решили перейти к практике: исполнению песни в том виде, который сформировался в группе на данный момент.

Марк предпочитает записывать всех музыкантов одновременно: это заметно влияет на исполнение в лучшую сторону, ведь в этом случае ребята находятся в контакте друг с другом, взаимодействуют во время игры. В будущем, возможно, и придется что-то переписать отдельно, но основа все равно будет содержать в себе командный дух. Группу из 4 человек (барабанщик, гитарист, басист, вокалист-гитарист) необходимо разместить в просторной комнате, как, например, имеет в своем распоряжении студия Vintage Recording. Так как в первый день работы все записи будут производиться в черновик, барабаны и комбики будут находиться в одной комнате. При чистовой записи их изолируют.

Участники мастер-класса меняют дислокацию - переходят в акустическую комнату, где и будет происходить все действо. Все технические моменты по расстановке микрофонов, их подключении и коммутации консоли лежат на ассистенте Бэне, поэтому далее слово предоставляется ему.

В предыдущей статье мы говорили о строгом порядке расположения дорожек в проекте ProTools. Такой же порядок сохраняется и при использовании аналоговой консоли (ее каналы будут соответствовать каналам программы). Бэн показывает листок бумаги, на котором расписано где и какой микрофон будет стоять, а также какой предусилитель будет использован с каждым микрофоном. После небольшой преамбулы Бэн предложил нам поучаствовать в их расстановке.

Далее немного технической информации:

1.     Бочка: внутрь ушел Neumann U 47 Fet, немного не доходя до центра.

2.     Бочка снаружи: динамик NS10 для мощного низа.

3.     Снейр сверху: Shure SM 57. Лучше всего подойдет динамический микрофон с узкой направленностью, чтобы избегать проникновения соседних тарелок.

4.     Снейр снизу: Shure SM 57, необходимо перевернуть фазу этого канала.

5.     Оверхэд: Telefunken Ela M 251E.

6.     Оверхэд: Telefunken Ela M 251E. Оверхэды расположили не в XY, а друг против друга под небольшим углом.

7.     Райд: AKG C 414 B-ULS, на нем же срезали низы.

8.     Хай-хэт: микрофон расположили не горизонтально, а немного сверху по диагонали.

9.     Том: Sennheiser MD 421

10.  Том: Sennheiser MD 421

11.  Комната L: Coles 4038 Ribbon

12.  Комната R: Coles 4038 Ribbon

13.  Комната C: Neumann U 47. Расположение комнатных микрофонов было примерным. В течение записи их положение часто менялось для поиска оптимального звука.

14.  Бас: ди-бокс

15.  Бас кабинет: Heil PR40

16.  Электрогитара 1 кабинет: Heil PR30

17.  Электрогитара 2 кабинет: AKG D 112

18.  Вокал: Shure SM 58. Повторюсь, запись черновая. В будущем вокальным микрофон сменят.

19.  Neumann U 87: Дополнительный микрофон в коридоре неподалеку для снятия отражений.

Когда микрофоны были расставлены, Марк провел экскурсию по комнате и рассказал про каждый микрофон: почему выбрали именно его и установили именно так.

Как только коммутация была закончена, музыканты приступили к исполнению песни: первый дубль более спокойный вариант, второй - более напористый. Теперь уже есть с чем работать, и можно обсуждать дальнейшую судьбу трека более наглядно.

День был не из легких для продюсеров и участников Правады: приходилась решать много спорных вопросов по аранжировке, звучанию, возникали технические проблемы с коммутацией. В общем, было много движухи и на данном этапе решили закончить рабочий день. Дальше будет много звукозаписи, обработки, идей по аранжировке.

Ждите новостей от Backstage Secrets!

Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)

10:33, 25 сентября 2015
Загрузка комментариев...