Гимном третьего дня Backstage Secrets стала песня Imagine Dragons - It’s Time, на примере которой Марк и его ассистент Бэн демонтировали свою рутинную работу на родине: от получения мультитрека по почте до передачи на мастеринг. Можно включить эту песню фоном, пока читаете эту статью, чтобы немного проникнуться атмосферой мастер-класса.
Перед тем как песня попадает на стол Марку, она проходит предварительную обработку Бэном. Бэн является как бы посредником между заказчиком и продюсером. Он общается с клиентами по всем техническим вопросам, проверяет корректность файлов, заменяет звуки, работает с миди-дорожками, тюнит вокал и т.д. Его работа состоит из следующих этапов:
• Создание проекта ProTools, расстановка дорожек в определенном порядке, присвоение названий. Этот порядок строго регламентирован в команде, он соблюдается на протяжении многих лет. Дорожки (группы) располагаются в следующей последовательности: акустические барабаны, электронные барабаны, перкуссия, fx, живой бас, электронный бас, акустические инструменты, электронные инструменты, вокал. Внутри каждой группы, соответственно, тоже строгий порядок. Такая единообразная организация проектов позволяет быстро ориентироваться при работе и не тратить время на поиск нужных дорожек, что позволяет Марку полностью сосредоточиться на творческом процессе.
• Добавление сэмплов бочки и снейра к существующим. Как показывает практика, в присылаемом материале эти инструменты (главным образом влияющие на грув, мощь, панч) часто звучат слабо. Поэтому к ним в определенной степени подмешиваются эти дополнительные сэмплы. Чтобы Бэну не расставлять новые звуки вручную в течение всей песни, он использует плагин Slate Digital's Trigger, который автоматически заменяет имеющиеся сэмплы на новые (на основе считывания транзиентов). Естественно, необходимо проверять полученный результат на соответствие фаз исходников и новых звуков и, если что, подгонять их вручную. В ProTools есть аналогичный Sound Replacer, но, по словам Бэна, он не дает такого точно результата. Интересно, что в течение долгого времени ребята используют всего пару таких сэмплов - они привыкли к их звучанию и могут интуитивно предугадать их роль в миксе.
• Тюнинг вокала с помощью Celemony Melodyne.
• Добавление референсного трека, то есть сведенного музыкантами. Это позволяет примерно понять необходимый баланс инструментов и общую задумку.
• Передача проекта, где все готово для сведения, Марку.
Эта работа занимает в среднем 20-30 минут, в сложных случаях доходит до 2 часов.
Дальше выход Марка. Для начала он выставляет общий баланс инструментов, оставляя большой запас по громкости. Фэйдер бочки устанавливается примерно на -18дБ. Далее, по порядку обрабатывает каждую группу инструментов.
• Бочка (оригинальная + дополнительный сэмпл): Waves RBass (добавления низа), SSL E-Channel (частотная настройка и компрессия) и UAD Fatso (компрессия сигнала выше определенной частоты). Также используется параллельная компрессия (FabFilter, Waves API 2500) и дисторшн (Softube OneKnob, UAD Vitalizer, SoundToys Decapitator)
• Снейр (оригинальный + дополнительный сэмпл): частотные настройки и динамика SSL E-Channel.
• Оверхэды: много компрессии, добавил 400 Гц и немного верха.
• Хайхеты: прогоняются через эмулятор пленки UAD или Waves, компрессия.
• Томы: в микрофон для томов попало много крэша. Для его подавления используется мультибэнд компрессор (компрессируются только высокие частоты).
• Топот и хлопки участников группы (с них начинается песня). Состоит из 16 дорожек. На группу вешается RBass - добавить немного гула и удлинить низкие звуки.
• Бас. Для этой песни бас записали в линию, то есть имеем одну дорожку. Делается ее копия, и уже имеем две дорожки, которые обрабатываются по-разному. Первая дает низкую составляющую: повесили виртуальный усилитель и UAD Pultec Pro EQ.
На этом этапе Марк рассказал фишку, которую многие использовали еще в 70-е на этом эквалайзере (железном), и на сегодняшний день она не потеряла актуальности. Ручка Low Frequency - 60, затем поднимаем на 3 дБ Boost и тут же ставим на 3 дБ ручку Atten. Кажется не логичным - поднимать и тут же опускать частоту на одно и то же значение. Однако, на практике это дает ощутимый эффект: 60 Гц немного поднимаются, при этом образуются небольшие ямы в сабе и середине, украшается звук. Такого эффекта не добиться только усилением частоты. Плагины UAD настолько близки по характеру и поведению своих прародителей, что Марк отказался от использования оригинальных устройств.
Вторая дорожка баса - средняя и высокая составляющая. На ней висит виртуальный усилитель и дисторшн.
Такое разделения баса позволяет отдельно прокачать низ и усилить читаемость за счет более острого звука второй дорожки.
• Акустическая гитара. Исходник был сильно перекомпрессирован, и, чтобы ее немного оживить, добавили гармоник с помощью UAD TwinTube.
• Звук мандолины слоеный: состоит из записи реального инструмента и виртуального ситара. Звук мандолины оставили сухим, так как ситар уже содержал реверберацию.
• Электрогитару немного скомпрессировали и отэквализировали с помощью SSL E-Channel.
• Клавишная партия состояла из трех дорожек: хорошего клавишника при записи не было, поэтому записали партии одну поверх остальных. Добавили немного ревера Altiverb.
• Синтезаторы состояли из 5 дорожек. Основной лид обработали Waves Doubler, к остальным применили эквализацию, копрессию и пространственную обработку.
• Перед работой с вокалом - вешают цепочку плагинов на стерео-шину, куда приходят все инструменты. Цепочка следующая: легкая компрессия (0.5-1 дБ), более жесткая компрессия с быстрым релизом, стерео-расширитель, эквалайзер для поднятия низа, эквалайзер для поднятия 1-6 кГц, эмулятор магнитофона/ленты, лимитер. Далее сигнал последовательно идет в 2 дополнительные шины. На первой максимайзер разогнан в +6 Дб, на второй стоит в 0. Максимайзер разгоняется для того, чтобы примерно представлять картину после мастеринга. Перед экспортом максимайзер +6 отключится, максимайзер 0 и вся цепочка обработок останутся. На мастеринг песня отправится в 0.0 по пикам.
• Вокал. Готовые после предварительной работы Бэном дорожки проходят через DeEsser, компрессор и эквалайзер. Также в песне присутствует хор в конце трека (gang vocal). Каждый голос записывали отдельно на разные микрофоны + комната.
• Заключительный этап - автоматизация мастер-фэйдера. В начале песни он находится в положении - 1.5, к припеву поднимается в ноль, дальше опускается на куплет и так далее. Очевидно, что это используется для усиления мощи припева на фоне остальных партий.
Подход Марка к сведению в определенной степени можно назвать олд-скульным, не даром человек 30 лет просидел за консолью. Хоть он и избавился от большинства железа, рука все равно тянется к их весьма точным эмуляциям (хотя эта точность, вероятно, и заставила отказаться от движимого имущества в пользу плагинов). Марк редко пользуется параметрическими эквалайзерами, предпочитая им хорошо знакомые трех или пяти полосные реинкарнации с фиксированными значениями. Он привык к звучанию каждого плагина, и знает наперед, какой лучше использовать для работы с низом, какой для работы с верхом и так далее. Тоже самое касается и компрессии. Также Марк практически на каждом канале использует Waves SSL E-Channel. Имея богатую практику за плечами, он полностью доверяет своим ушам: анализаторы в работе не используются.
Что примечательно, не смотря на свой возраст и богатый опыт, Марк постоянно идет в ногу со временем: следит за новыми плагинами, вводит их в свою работу, в общем, как говорится, в теме. А каждые 3-5 лет полностью меняет свой инструментарий. Это одна из причин, почему Бэну так нравится работать с Марком. Его прошлый опыт работы на студии EastWest был полностью противоположным: там за многие годы сформировался определенный подход и набор средств, и выходить за эти рамки никто не хотел и не позволял.
В общем, как вы видите, информации было много (всего не расскажешь в одной статье), и, что самое интересное, все на практике. Из вышеописанных деталей можно почерпнуть некоторые подходы и техники, однако полная картина складывается только в студии за спиной этих опытных продюсеров, когда ты видишь, как они работают с плагинами, на каком этапе они понимают, что звук их устраивает, как из ничего они делают большой и мощный саунд. Тут же можно уточнить все нюансы, попросить подробнее объяснить новые для себя приемы, развеять существующие мифы.
С Беном и Марком очень приятно общаться, они открыты к любым темам, никогда не сочтут вопрос глупым или некорректным, подробно и искренне делятся информацией, в общем нет этого высокомерия и формального подхода, присущего некоторым профессионалам.
За прошедшие дни было очень интересно, сложно даже представить, какие эмоции вызовет пятидневная коллаборация с группой Pravada, где будет показана работа продюссера и музыкантов на всех этапах продакшна: знакомство, обсуждение проекта, пре-продакшн, звукозапись, сведние.
Увидимся на Праваде!
Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)
- Комментарии
- Вконтакте