Итак, началось.
Первый практический мастер-класс Backstage Secrets на одной из лучших студии России - Vintage Recording Studio. Работаем над записью бас-гитары. Состав участников: за пультом Mark Needham, ассистент Ben, за инструментом Hadrien Feraud. Все в сборе, все готовы. Поехали!
План такой: на примере нескольких песен показать различные подходы к записи баса, рассказать о выборе оборудования и цепочке прохождения сигнала от микрофона до компьютера, продемонстрировать наиболее удачную расстановку микрофонов.
Первая песня для практики The Killers - Mr. Brightside. Из оригинального мультитрека убрали партию баса, и на его место писали новую в реальном времени. Для начала выбрали кабинет и усилитель, настроили звук, который понравился и исполнителю, и продюсеру. Бэн показал, как правильно установить микрофоны, в данном случае Neumann U 47 Fet и динамик NS10 для дополнительного низа. В итоге на пульт приходило три сигнала: с ди-бокса, с Ноймана и с NS10.
Для последующих треков к установленной конфигурации добавляли еще два микрофона для снятия комнаты, меняли гитары, пробовали с медиатором и без, использовали разные настройки предусилителей и компрессоров. Марк показывал, какие плагины он вешает на записанный материал: виртуальные усилители, SSL, эквалайзеры, дилеи, ревер…
Запись производилась в несколько дублей. Если дубли не систематизировать - в них легко запутаться при дальнейшей работе. Поэтому Марк во время записи ведет список характеристик звука, который он слышит в данный момент. На листе бумаги схематично изображена аранжировка трека по тактам, и там Марк проставляет различные символы, описывающие текущий дубль (плохо, мало атаки, круто и т.д.). За 40 лет работы набрался целый словарь таких обозначений. После окончания записи, Марк соберет лучшие куски из всех дублей, опираясь на свои пометки.
Ближе к концу мастер-класса основное слово дали Бэну, который рассказал о движении сигнала от микрофона до мониторов в общем, и какие приборы на этом пути встречались конкретно на данном мастер-классе (а их состав заслуживает уважения: Neve, Fairchild, Pultec - только некоторые из них).
Вообще, интересно наблюдать за работой профессионалов, как гладко идет работа, быстро настраивается оборудование, нет никакой суеты…Туда-сюда и бас готов. Что также примечательно, стиль общения с публикой очень доброжелательный и открытый: каждый этап подробно описывается докладчиками, тут же отвечают на все вопросы, дополняют, уточняют. Видно, что люди получают удовольствие, и их хорошее настроение передается остальным, не говоря уж о ценной информации.
Таким образом, первый мастер-класс показал, что уровень подготовки и организации Backstage Secrets находится на высоком уровне, все идет по плану, публика очень довольна. Следующие дни обещают быть не менее интересными, в чем мы, конечно, теперь не сомневаемся.
Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)
- Комментарии
- Вконтакте