Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Первый день Backstage Secrets

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Первый день Backstage Secrets
Канал: Backstage Secrets
Дата публикации: 21 сентября 2015, 13:59
Автор: Аккаунт удален
Подписаться на канал
Отписаться от канала

Первый день Backstage Secrets был своего рода разогревом, пре-пати к предстоящей трудовой неделе. Он начался со встречи с заслуженным продюсером Mark Needham, который за 40 лет карьеры успел поработать со многими именитыми музыкантами. Сказать точнее, он сыграл одну из ключевых ролей в формировании этой именитости.

Не будем в очередной раз перечислять все заслуги Марка: они вам либо уже известны, либо вы их легко найдете в сети.

В целом, тему беседы можно было бы заявить как «Путь продюсера: От…»

Марк рассказывал о былых временах, о поиске молодых музыкантов, о пробивании на лейблы, об удачных и неудачных проектах, о работе с оборудованием - в общем, разговор был достаточно разноплановым и динамичным, и, кроме того, содержал кучу полезных советов.

Первая часть семинара была посвящена взаимодействию с музыкантами, поиску новых талантов и их продвижению. Наиболее яркие истории связаны с The Killers и  Imagine Dragons.

Песню «Mr. Brightside» Марк записывал чуть ли не «на коленках»: минимум средств и профессиональных инструментов компенсировались большим энтузиазмом. Трек долгое время не пропускали на радио и крупные лейблы, мол: «Дружище, у тебя везде дисторшн и перегруз: гитары, вокал, рабочий. Аранжировка странная. Все не по правилам, все играет не так». Накопился уже целый список отказавших компаний. Однако менять звучание никто не собирался: именно оно передавало тот необходимый посыл и драйв. В конце концов, забили на крупные лейблы, выпустились на маленьком, и спустя некоторое время песня взрывала хит-парады.

Похожая история была и с Imagine Dragons, которых не брали на лейбл в течение 3 лет. Но все-таки когда заветная компания была найдена, музыканты стали популярны в течение 3 месяцев.

Из этих жизненных ситуаций Марк вывел несколько советов:

   Ищите молодых интересных музыкантов и работайте с ними. Выявляйте их новизну, отличительные черты и развивайте их.

   Нераскрученные музыканты будут более лояльны к вашим экспериментам (которые вы обязаны проводить) со звуком, аранжировкой и так далее.

   Для начала сойдет любой самый дешевый компьютер. Главное - бесконечная практика и воля к победе.

   Не бойтесь продвигать и отстаивать свои музыкальные/звуковые идеи. Возможно, именно они и заставят обратить внимание публики на конечный продукт.

   Позаботьтесь о юридических аспектах работы, а именно: о своем текущем и будущем заработке. Если музыка выстрелит, не исключено, что о вашем вкладе в общий успех быстро забудут, и ваш кошелек останется на прежнем уровне толщины. Следовательно, о звездах с неба стоит задумываться на раннем этапе сотрудничества. Правильно составленный контракт обезопасит вас от недобросовестных коллег.

Также семинар не обошелся без извечного спора «софт vs. железо», «аналог vs. цифра». На протяжении 30 лет Марк использовал аналоговую консоль, ленту, компрессоры, эквалайзеры и так далее. Однако, в 2003 году он перешел в цифру и по сей день работает, что называется, in-the-box (за некоторыми исключениями). На это следующие аргументы:

   В цифре работать гораздо быстрее, гибче, продуктивнее. Суточная норма Марка по работе со звуком - до 15 проектов, 3-4 трека на выпуск (повторюсь, в сутки). 400-500 треков в год! Такие объемы аналоговая среда не потянет. Для перехода от одного проекта к другому цифра придумала команды «Save» и «Open», в то время как аналог заставляет вас тратить пару часов на различного рода переключения, при этом, повторить точные настройки предыдущей сессии весьма проблематично.

   Ограниченное число дорожек на аналоге, безлимитный тариф на цифре.

   Право на ошибку в аналоге и цифре реализуется по-разному. В первом случае, ваши права значительно ущемлены.

   Внезапное желание вносить значительные изменения в аранжировку, инструментовку и др. после того, как работа на этих этапах по идее закончена, легко исполняется в цифровой среде.

   Плагины-эмуляторы немного отличаются от аналоговых прародителей, но они все равно звучат очень хорошо! Использовать их можно и нужно, тем более лично у Марка (да и, вероятно, много еще у кого) не стоит задачи повторять аналоговое звучание.

   (Наиболее весомый для меня аргумент) Звучание формирует не цифра или аналог, а истории, которые происходят в нашей личной жизни, и события, влияющие на весь мир: войны, открытия, праздники, секс-революции…

За 3 часа тем для обсуждений было затронуто немало, среди которых, как видите, были и классические холиварные. Интерес публики был налицо: в зале почти не осталось людей, которые не задали хотя бы одного вопроса. Ведущим даже пришлось прерывать эту традиционную рубрику, дабы соблюсти регламент.

Вступительный семинар с Марком показал, что рабочая неделя грозит быть интереснейшим, вдохновляющим, грандиозным событием всех участников Backstage Secrets.

Необходимый заряд получен. Публика в предвкушении незабываемого опыта. Все готово к началу практических мастер-классов с выдающимся звукорежиссером на профессиональной студии.

Увидимся!

Антон Рукавишников (StereoSchool)

13:59, 21 сентября 2015
Загрузка комментариев...