
Хорошее сведение - Плохое сведение
1. Аранжировка
Кому-то этот пункт покажется странным, ведь он не влияет непосредственно на процесс записи и исполнительство. Возможно, именно поэтому новички не обращают на это внимание.
Как аранжировка может повлиять на сведение?
Несоответствие инструментов. Ударная установка с типичным «минимал техно» звучанием не позволит добиться качающего звучания в рок музыке, даже если остальные инструменты отлично записаны. Скоростные пассажи в миди, прописанные инструментом с медленной атакой, не будут звучать должным образом - короткие ноты будут просто «сглатываться».
Партии инструментов. Например, партии инструментов в панк роке, записанные «ровными как паровоз», не дадут столько драйва, как, скажем, отрывистые гитарные партии с грамотно расставленными акцентами в барабанах.
Чтобы сделать качественный микс, важно понимать характер звучания инструментов и уметь этим пользоваться. Очень хорошо, если вы играете на нескольких музыкальных инструментах и сами сочиняете музыку.
2. Исполнительское мастерство
Следующий этап, уже с инструментом в руках. Всегда помните: уныло записанная партия будет звучать уныло. Некоторые (на моей практике - многие) музыканты не понимают, что основа звука - это именно звукоизвлечение, а не оборудование и эффекты.
Также, сильно портят звучание «кривые» ритмически инструменты - если нет привязки к единому ритму, мощного и разборчивого микса добиться очень сложно. Несостроенные между собой инструменты дадут плавающий эффект, как от mp3 в низком битрейте.
Если вы занимаетесь сведением на заказ и получаете уже записанные инструменты с плохим исполнением, на это сразу стоит обратить внимание заказчика: зачастую, требования к итоговому миксу несопоставимы с уровнем мастерства музыкантов.
3. Запись
Надежды на звукорежиссёра вроде: «при сведении добавим» или «потом нарежем» - ошибочны изначально. Здесь так же, как и со звукоизвлечением: банально, но «хорошо записанные партии хорошо звучат». Всегда лучше записать фразу с 100-го дубля, чем нарезать её по нотам. Возьмите за правило, что любая обработка портит звучание. Это не всегда так, но это хорошее правило, чтобы вовремя остановиться. Отсюда: чем меньше обработки при записи, тем больший простор будет при сведении.
4. Монтаж
Рутинная работа, порой, имеющая мало общего с музыкой. В цифровых DAW, это больше похоже на игру, вроде складывания кубиков. Благодаря монтажу, мы можем выбрать лучшие моменты из записанных дублей, а так же, исправить ошибки музыкантов. Чем хуже сыграны партии (см. пункт 2) и выше запросы к конечному материалу, тем больше времени придётся убить на «складывание кубиков».
Конечно же, можно оставить всё как есть, в соответствии с замечательным принципом «Shit In - Shit Out» (что в переводе значит: «как играете, так это и будет звучать»), но чаще, приходится разбираться именно с этим «Shit».
Кстати, некоторые люди путают монтаж и сведение, а иногда считают одно частью другого. Это мнение ошибочно: монтаж, вероятно, придётся оплачивать отдельно
И грубые нарушения пункта 2, могут вылиться в приличную сумму, если нет возможности переписать партии.
5. Наконец, сам процесс сведения
Итак, выше перечислены факторы, влияющие на качество микса, но не относящиеся к сведению непосредственно. Для дальнейших размышлений, возьмём идеальную ситуацию: превосходная аранжировка, хорошее исполнение, партии сыграны чисто и ритмически ровно, инструменты идеально настроены, хорошая запись и символический монтаж с подбором лучших дублей.
Чего мы хотим от микса?
Я всегда, когда считаю сведение оконченным, конвертирую результат в mp3 и закидываю в плейлист со своей любимой музыкой. Прямое сравнение - это простой и, в то же время, эффективный способ оценки уровня сведения.
Важно не увлекаться: одно время, я старался подражать в звуке тем песням, которые были у меня в плейлисте. Прошёл довольно-таки продолжительный период, прежде чем я понял, что это не поможет мне сделать хороший микс. Что я делал не так? Я вешал дополнительную обработку на треки с инструментами, делал более жёсткую эквализацию (в том числе и на мастер шине) и всё для того, чтобы в звучании приблизиться к своим фаворитам. Естественно, ничего не выходило - единственное, чего я добивался - это схожесть в тональном балансе, при значительной потере в динамике и естественности звучания.
Каждый микс индивидуален
Выше я говорил, что меньшая обработка даёт лучшее звучание. Очевидно, что жёсткая эквализация - нарушение этого правила. Позже, по мере накопления опыта, я стал обращать внимание на более тонкие вещи как: динамика, разборчивость и плотность микса. Этими тремя словами, на мой взгляд, можно описать каждый хороший микс:
Динамика
Это «ударная энергия» композиции, заставляющая слушателя, если не пританцовывать, то хотя бы покачивать головой в такт музыке. Это именно тот показатель, благодаря которому, «качает» рок музыка и задаёт ритм танцевальная. Для звукорежиссёра хорошая динамика микса - это показатель удачного сведения инструментов в низкочастотной области композиции и хорошо выполненной компрессии.
Разборчивость
В хорошем миксе отчётливо слышны все инструменты и звуки. Как правило, это результат умело выполненной эквализации (частотные диапазоны инструментов не конфликтуют друг с другом) и размещения в звуковом пространстве (реверберация и уровни).
Плотность (естественность) звучания
Разборчивость - это полдела. Например, вырезание излишка низких частот не всегда повлияет на разборчивость, но, скорее всего, сделает звучание инструментов «безжизненным». Благодаря умеренной эквализации, можно добиться «сильного» микса при хорошей разборчивости - золотой середины между обработанным и необработанным звуком.
Конечно же, есть ещё множество мелких факторов, но эти три пункта присутствуют всегда. Для меня их соблюдения достаточно для того, чтобы сделать микс максимально приближённым по звучанию к качественным группам, но не подражать им, сохраняя «индивидуальность» микса.
Подведя итог, также, можно вывести формулу худшего микса: нарушение трёх пунктов выше, высокие запросы или давление заказчика («нужен звук как у группы ….» или «мало низких»), отсюда, попытка подражать кому-то в звуке с кучей дополнительной обработки и «спасительным» мастерингом в мастере. Кстати, ещё один негативный фактор.
6. Мастеринг
Я часто повторяю: «хорошее сведение в последующем мастеринге не нуждается». Автор цитаты неизвестен, но я нахожу её просто превосходной. Спросите, почему я не приемлю мастеринг? А вы знаете, что такое мастеринг? Нет? А зачем делаете? Мастеринг - это не наличие эффектов в мастер шине, или в обработке конечного микса, а умение их применять там, где это действительно необходимо.