
Роль автоматизации.
Зачастую, в танцевальных стилях бас закомпрессирован настолько, что автоматизации там уже практически нечего делать. Тем не менее, есть некоторые случаи, когда капризы частотной маскировки и/или мастер-компрессии приводят к «дрожанию» субъективного уровня басовой линии. Это может случиться даже тогда, когда компрессор буквально раскатывает бас в кирпич, поэтому далеко не всегда свержёсткие параметры динамической обработки решают проблемы с балансом. Как мне кажется, всегда есть какие-то интересные мелодические нюансы, которым бы пошла на пользу автоматизация, помогающая обратить на их внимание. Однако, даже значительные изменения уровня могут не работать, если Вы слушаете на маленьких колонках и/или имеется очень сильная маскировка в средних частотах от других инструментов – к тому времени, когда басовую линию будет слышно на iPad, саб-бас уже начнёт крушить мебель.
Если бас состоит из нескольких каналов, то возможности для манёвра значительно расширяются. К примеру, там содержится DI-сигнал, а также обработанные HP-фильтрами сигналы с микрофона и параллельного эффекта искажения. Таким образом, Вы можете автоматизировать уровень любого из них, не задирая при этом более низкие частоты. В случае, если подобные варианты не доступны, то можно попробовать автоматизировать среднечастотную полосу в эквалайзере.
В тех же стилях, где тяжёлая компрессия не приветствуется, автоматизация становится одним из важнейших инструментов для получения правильного музыкального баланса. И не важно, как Вы её делаете – двигаете фейдеры на контроллере или рисуете мышкой – главная работа всё равно осуществляется ушами. Также, я рекомендую слушать реальный звуковой образ, который приходит непосредственно от громкоговорителя (а не из фантомного центра, что висит между парой стереофонических колонок). Суммируйте микс в моно, отключите один из мониторов, и, в большинстве случаев, Вы сделаете автоматизацию уровней намного быстрее и уверенней. Не помешает также и проверка на какой-нибудь маленькой бытовой аудиосистеме. К примеру, если на этих колонках Вы слышите неустойчивый уровень басов (по сравнению со студийными мониторами), то это может означать, что резонансы контрольной комнаты мешают принять правильные решения по поводу баланса, либо в басовой партии имеются несогласованности в области ниже 100 Гц.
Эффекты
На бас редко когда навешивается много «посыльных» эффектов, поскольку они могут повредить его устойчивость, читаемость и энергию. К примеру, модуляционные эффекты могут вызвать ощущение расстройки или ввести фазовые искажения, а задержка и реверберация размазывают ритмическую структуру и загрязняют общую тональность микса.
Если Ваша художественная цель всё-таки требует укутать бас эффектами, то я бы предложил обработать возвраты HP-фильтрами. Это поможет сохранить чистоту и устойчивость в области ниже 100 Гц, и будет препятствовать тому, чтобы стереофоническая модуляция вызвала проблемы с моносовместимостью. Если Вы хотите, чтобы сверхнизкие частоты в реверберации и задержке стали особой «фишкой» в каких-то ключевых моментах песни, то воспользуйтесь автоматизацией и понизьте в этих местах частоту среза фильтра (только убедитесь, что аранжировка предоставляет для них достаточно свободного пространства).
Впрочем, если бас плохо смешивается с остальным аккомпанементом, попробуйте применить короткую, естественно звучащую реверберацию с тщательно ограниченными низкими частотами. Скорее всего, срез придётся установить где-то в районе 500 Гц, чтобы избавиться от грязи как в саб-басовой области, так и в низкой середине. Я бы заодно обработал аналогичным образом и высокие частоты, дабы препятствовать тому, чтобы шумы от прикосновения к струнам или скрип ладов прыгали по всему стереополю. Особенно, если они уже были подчёркнуты в результате повышения в среднечастотной области. Такая реверберация может расширить басовые партии, не очень уютно чувствующие себя среди широко панорамированных тяжёлых гитар или синтезаторов. Я же, например, для этих целей обычно использую простой стереохорус (зачастую, старый бесплатный Kjaerhus Classic Chorus). И, конечно, не забываю обрабатывать возврат с эффекта HP-фильтром.
Басовая гонка
Как мне кажется, каждое поколение звукоинженеров хочет добиться в своих работах лучшего баса всех времён и народов. И кто знает, может новые открытия находятся прямо за углом? Тем не менее, представленные здесь проверенные методы поддержат Вас в конкурентной борьбе на этом нелёгком и тернистом пути.
Майк Сеньор. Микширование баса.