
Можно ли совместить функционал новейшего продукта яблочников Music Memos и монстра Logic Pro X?
Нравится
Нравится

Опробовать и понять все возможности создания музыки, удобство и потенциал современных технологий. Звучит здорово, правда? Но чем больше появляется опций, тем труднее становится выбор, а это сбивает с толку.
Слишком большое количество возможностей может уничтожить вашу креативность, нарушить работу в студии и прикончить продуктивность. Чтобы помочь вам не погрязнуть в нюансах, борьбе с рабочей станцией, или выбрать самый сложный путь, мы собрали ключевые советы, которые позволят реализовывать идеи и сделают процесс создания музыки быстрым, как никогда.
Слишком большое количество возможностей может уничтожить вашу креативность, нарушить работу в студии и прикончить продуктивность. Чтобы помочь вам не погрязнуть в нюансах, борьбе с рабочей станцией, или выбрать самый сложный путь, мы собрали ключевые советы, которые позволят реализовывать идеи и сделают процесс создания музыки быстрым, как никогда.
Нравится
Нравится

Неправильная запись стерео-трека. При записи сигнала двумя микрофонами они должны быть размещены так, чтобы фазовые искажения полностью отсутствовали. Поэтому они либо размещаются на одинаковом расстоянии и под одним и тем же углом к источнику звука, либо так, чтобы расстояние от источника звука до второго микрофона было как минимум в три раза больше чем до первого. Вы должны контролировать корреляцию каналов с помощью визуального измерителя и переключателя «моно» сразу при записи. При возникновении проблем может помочь сужение стерео-базы.
Нравится
Нравится

Слуховая тренировка. Звукорежиссёры должны воспитать и постоянно поддерживать в себе способность детерминировать по восприятию разные спектральные области звуков. Этому значительно помогает звуковысотная избирательность слуха.
Нравится
Нравится

Профессиональные студии звукозаписи располагают высококачественными микрофонами, работающими в довольно широком диапазоне принимаемых ими звуковых давлений. Тем не менее, необходимо знать, что микрофоны, в зависимости от типов электроакустических преобразователей, обладают различной чувствительностью и разной перегрузочной способностью, то есть качеством, определяющим максимально возможное звуковое давление источника, при котором ещё не наступают искажения передаваемого сигнала. Не вдаваясь глубоко в сугубо технические аспекты вопроса, отметим только, что, как правило, чувствительность, и перегрузочная способность микрофонов связаны друг с другом противоположным образом: чем выше одно, тем хуже (ниже) другое.
Нравится
Нравится

Любому, кто имеет опыт работы с аудиоаппаратурой, знаком громкий фон, возникающий в громкоговорителях при подключении аппаратуры и включении ее в рабочий режим. Компьютерное оборудование цифровой звукозаписи не является исключением, поскольку и оно питается от сети переменного тока. При неправильном заземлении, т.е. при нарушении надлежащей развязки сигнальных цепей от цепей питания, на полезный сигнал накладываются помехи в виде шумов и фона переменного тока.
Нравится
Нравится

Амплитуда напряжения, аналогового электрического сигнала на выходе акустоэлектронного преобразователя (микрофона) определяется громкостью звука на его входе. Если уровень сигнала низкий, т.е. сигнал слабый, то звук, полученный с помощью электроакустического преобразователя (громкоговорителя), будет слишком тихим. При слишком высоком уровне сигнала возникнут искажения звука. Для повышения уровня сигнала служат предварительные усилители. Они могут быть выполнены в виде отдельных устройств или входить в схему устройства сопряжения (например, на панели может быть отдельное гнездо входа предварительного усилителя). Зачастую сигнал микрофона, гитары, ударной установки, прежде чем поступить на вход микшера или устройства сопряжения, проходит через предварительный усилитель. Если предварительный усилитель входит в схему устройства, то для его подключения в тракт передачи сигнала используется либо коммутатор устройства, либо отдельный входной разъем. С помощью кнопки или переключателя «pro/consumer» или «line/mic» (линия/микрофон) вы можете подключать/отключать предварительный усилитель на входе устройства в зависимости от уровня напряжения сигнала, поданного на вход. Все устройства должны быть согласованы по уровню сигнала.
Нравится
Нравится

Симметричное подключение является эффективным средством снижения уровня помех, особенно при большой длине соединительных кабелей. Симметричное подключение осуществляется трехпроводным кабелем - два сигнальных провода плюс земляной.
Нравится
Нравится

Проблемы качества звучания фонограмм и вопросы контроля этого качества относятся к «вечным» вопросам звукорежиссуры. Копий сломано уж немало, мнений множество, но вот когда с довольно простым вопросом обращается новичок — многие затрудняются дать четкий ответ. Или дают ответы весьма спорные.
Нравится
Нравится

Клиппинг — явление в цифровом звуке, имеющее место в тех случаях, когда значение амплитуды сигнала превышает максимальный уровень, который может быть воспроизведен при текущей разрядности (т.н. глубине квантования или битности). В 16-битном сигнале (как в стандарте CD Audio) уровни семплов могут быть представлены значением от -32768 до 32767 (всего 2^16=65536 значений).
Нравится
Нравится

Среди многочисленных органов управления на передней панели современных усилителей и AV-ресиверов, в состав которых входит многоканальный усилитель, часто присутствует кнопка или — реже вращающаяся ручка с названием LOUDNESS (“тонкомпенсация”). Теоретической основой необходимости схемы, осуществляющей эту регулировку, являются так называемые кривые равной громкости, которые приняты в качестве международного стандарта. Эти зависимости были получены на основании исследования особенностей слуха человека и представляют некую усредненную зависимость, так как в качестве испытуемых привлекались люди c нормальным слухом в возрасте от 18 до 25 лет. Незначительные отличия имеются как индивидуальные, так и по возрастному, половому и расовому признакам. Суть этой зависимости сводится к тому, что слух человека имеет неодинаковую чувствительность к звукам разной частоты, которые по объективным измерениям имеют одно и то же звуковое давление. Самые тихие звуки человеческое ухо способно улавливать на частотах около 3 кГц, а с повышением или понижением частоты чувствительность падает. И если максимальная разница чувствительности при низких уровнях громкости составляет более 70 дБ, то с повышением интенсивности звука она уменьшается, и при достижении уровня болевого порога (это около 120 дБ) разница только чуть больше 20 дБ.
Нравится
Нравится

Для предотвращения возникновения гармонических искажений требуется устранить корреляцию шума квантования с исходным аудиосигналом. Для этого существует метод, называемый dithering. Он заключается в добавлении к исходному сигналу перед округлением специально сгенерированного шума небольшой амплитуды. В зависимости от свойств этого шума, слышимые гармонические искажения могут быть либо совершенно устранены, либо значительно подавлены. Расплата за подавление искажений - немного повышенный (до +6 дБ по сравнению с округлением) уровень шума в фонограмме.
Нравится
Нравится