
У меня очень длинная карьера, в течение которой я имел возможность микшировать звук на концертах таких исполнителей как: Sting, Van Halen, Sade, Phil Collins, Bee Gees, James Taylor, Paul Simon, Mariah Carey, Paul McCartney и одно время в Австралии с AC/DC, Billy Thorpe, the Aztecs и много-много других. Сейчас, как старший директор по разработкам в Clair Global, я не имею возможности столько заниматься микшированием разных шоу как когда то, но много раз мне приходится вылетать на площадку, чтобы решить серьезные звуковые проблемы в некоторых из наших туров. Обычно это начинается со звонка менеджера артиста звонящего к нам в офис и кричащего: «помогите! … звук „сошёл с рельс“ и мы не знаем кто виноват».
Нравится
Нравится

В живом звуке установка входной чувствительности является той вещью, которую вы должны делать правильно. Если ваша структура усиления (диаграмма уровней) выставлена неверно, никаким количеством эквалайзеров, компрессоров или причудливых плагинов это не исправить. За свою жизнь я сделал достаточно ошибок в этом, и встречал много людей, которые просто не знают, как правильно выставить усиление на консоли. Я собираюсь предложить вам два способа установки гейна, плюс гибридный подход (еще 0,5).
Нравится
Нравится

Где я должен установить регуляторы уровней на своем усилителе мощности? Должен ли я обязательно открывать их на полную, чтобы получить максимальную мощность?
Нравится
Нравится

Постулат первый. Если "не наш" рок изначально построен на приоритете музыки, то наш - на приоритете текста. В основном это связано с существованием "железного занавеса" в годы зарождения и взлета рок музыки конец (60-х - середина 70-х годов). Одним из следствий этого явилось отсутствие материальной базы - аппаратуры, в то время как на Западе стремительно формировались основы озвучивания залов, больших площадей, стадионов, а также принципы современной многодорожечной записи. Основной аппарат того времени у нас - "Электрон-10", "Родина", у немногих - гэдээровский Regent-60, и лишь заслуженные артисты добивались получения венгерского BEAG, который казался каким-то загадочным верхом совершенства. Отсюда и это стремление донести до слушателя хотя бы текст, поскольку музыку в удобоваримом звучании сделать было невозможно.
Нравится
Нравится

Вопрос о правильной настройке мониторов перед концертом задается очень часто, и это действительно очень важный вопрос, от решения которого зависит и настроение артистов, и ситуация на сцене, и, в конечном итоге, то, как пойдет весь концерт. При значительном разнообразии выпускаемого звукового оборудования, для предотвращения хаоса на сцене и в зале необходимо руководствоваться методикой, позволяющей эффективно организовать работу технического персонала, звукорежиссера и артистов.
Нравится
Нравится

Начать, наверное, нужно с вопроса, для чего вообще делаются записи живых концертов. В первую очередь для создания видеофильмов или телевизионных фильмов о концерте или о целом туре, еще для истории, если это что-то уникальное: выступление, фестиваль или событие, для последующего прослушивания исполнителями, с целью работы над ошибками. Но этот процесс скорее можно назвать технологической записью и к нему мы вернемся в конце этого обзора. Итак, чаще всего заказчиком записи звука на живом концерте является телеканал или реже звукозаписывающая компания, выпускающая потом DVD или CD с записью шоу. Рассмотрим два первых варианта как наиболее часто встречающиеся. Работа с телевизионными студиями требует, естественно, соблюдения их стандартов уровня сигналов, соотношения сигнал/шум и так далее, у производителей дисков есть собственные стандарты, такие, как соблюдение необходимой битности цифрового сигнала и частот дискретизации и тому подобное. Но, конечно всех объединяет стремление получить максимально возможное качество записи звука и максимально полный материал для последующей с ним работы. Есть, собственно, всего три способа записи концертов: запись микса прямо с пульта в зале, запись с нескольких высококачественных микрофонов, установленных в зрительном зале, и многоканальная запись независимо от звучания в зале.
Нравится
Нравится

Цель представленной вашему вниманию статьи – обозначить различия между направленными и ненаправленными микрофонами, а также развеять предубеждения звукорежиссеров, специализирующихся на концертном звукоусилении, относительно микрофонов с круговой направленностью.
Нравится
Нравится

Работа звукорежиссера с живым звуком в корне отличается от студийной работы. Мне довольно часто приходилось наблюдать, как студийные звукорежиссеры, приходя с музыкальной группой на концертную площадку, сразу же сталкиваются с множеством проблем, про которые они раньше только слышали, а может и не слышали вовсе. Поэтому часто случается так, что даже старые опытные звукорежиссеры, проработавшие на студии не один десяток лет, просто-напросто теряются и передают бразды правления (микшерный пульт) в руки штатного звукорежиссера или техника. В этой статье мы поговорим о проблемах, возникающих при работе с живым звуком и о том, как их можно избежать. В качестве примера будет приводиться работа на малой концертной площадке, так как именно на таких сценах (клубы, рестораны, казино, караоке-бары) работать обычно сложнее всего.
Нравится
Нравится

Для начала, нужен райдер. Райдер нужен не только группе, райдер нужен любому музыканту и звукорежиссёру. Каждый участник процесса должен чётко понимать, что именно ему нужно - сколько розеток, стоек, какие кабели и аппаратура, где он стоит и что делает. Для сложившейся группы необходим ещё и stage plan - схема расположения на сцене людей, мониторов, аппаратуры и электричества. Так называемый input list (порядок включения источников в пульт) нужен больше для звукорежиссёра, хотя в основном всё везде включается одинаково и похоже, уж первые 9-12 каналов, как правило, везде повторяются. Тем не менее, даже эти два листка могут значительно облегчить и, что самое важное, ускорить настройку и проверку звука.
Нравится
Нравится

Проблема хорошего или плохого звука на концертах представляется "трехсторонней": она имеет технический, психологический и эстетический аспекты. При этом все так переплетено, что отделить одно от другого очень трудно. В самом деле, тот или иной инструмент может звучать плохо потому, что для его озвучивания выбрано неверное техническое решение. Но затем оказывается, что оно, в свою очередь, стало результатом недостаточной технической квалификации звукорежиссера, или его неверными представлениями о характере звучания инструмента.
Нравится
Нравится

Для неподготовленного человека попытка выстроить концертный звук настолько же затруднительна, как и попытка управлять самолётом - слишком много навыков требуется для адекватной оценки ситуации и принятия правильного решения. Даже опыт студийной работы лишь отчасти помогает успешно смикшировать концерт. Это как писать левой рукой - без отработанных до автоматизма новых навыков ситуация за микшерным пультом будет вечным поводом для жалоб на плохую акустику зала и аппаратуру. Однако если принять во внимание все особенности прослушивания концерта в большом помещении, то можно добиться гармоничной звуковой картины. Понятие о гармонии звуков отличалось у разных народов и в разные исторические периоды, но, с развитием звукозаписи и электроакустических способов передачи звучания исполнителей, произошла быстрая трансформация субъективного представления слушателей о сбалансированном звучании.
Нравится
Нравится