Музыкальный портал
info@topzvuk.com
Тема: Раздел:
Снижение проникновения шума за пределы помещения студии
0
14.06.2016
В современных условиях помещение студии звукозаписи (репетиционной базы) довольно часто находится в одном здании с другими помещениями, например жилыми, и поэтому одной из задач, поставленных при создании студии является снижение уровня шума, проникающего за пределы студийного помещения.
Нравится
Нравится
Исследование формирования акустического поля репетиционного помещения и методы его совершенствования
0
14.06.2016
Работа музыкантов, звукорежиссёров и звукооператоров связана с большой нагрузкой на органы слуха и слуховой анализатор в целом. Имея дело со звуком, уровень которого далёк от комфортного, приходится различать каждый источник звука отдельно (будь то вокал, гитара или ударная установка). Кроме того необходимо не только слышать каждого исполнителя, но и различать малейшие изменения динамики, тембра и ритма, подстраиваясь под них.

Нравится
Нравится
Терминология параметров акустических систем
0
24.04.2015
Под словом мощность в разговорной речи многие подразумевают <­мощь>, <­силу>. Поэтому вполне естественно, что покупатели связывают мощность с громкостью: <­Чем больше мощность, тем лучше и громче будут звучать динамики>. Однако это распространенное мнение в корне ошибочно! Далеко не всегда динамик мощностью 100 Вт будет играть громче или качественней того, у которого указана мощность <­всего> в 50 Вт.
Нравится
Нравится
На сабвуфер – с aux
0
24.04.2015
Для улучшения низкочастотного сигнала в звукоусилении несколько лет назад была разработана технология, называемая «саб с отдельного aux». Эта техника имеет значительные преимущества перед широко распространенным методом выделения НЧ-сигнала, но необходимо разъяснить, что она включает в себя и как применяется. Давайте уточним детали и опишем настройку системы по принципу «саб с отдельного aux», а также ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы по этой теме.
Нравится
Нравится
НЧ обнуление
0
24.04.2015
Много звуковых компаний и музыкальных коллективов неосознанно становятся жертвами низкочастотного обнуления, известного как «граничное обнуление». Это явление имеет место, когда громкоговоритель располагается на 1/4 длины волны от какой-либо отражающей границы. Если предположить, что эти границы (в большинстве случаев - стены или полы) практически не поглощают энергию, отражения от границы играют против энергии, идущей из громкоговорителя.
Нравится
Нравится
Где лучше устанавливать сабвуферы
0
24.04.2015
Наиболее распространенный ответ: «Сабвуферы должны быть расположены на полу, если это возможно». Это один из классических примеров «здравого смысла» в про-аудио, и я слышу это от системных инженеров почти на каждом проекте. Но действительно ли это самое лучшее место с точки зрения общего звучания? Так ли это?
Нравится
Нравится
Акустические диффузоры Шрёдера: взгляд изнутри
0
20.04.2015
В последние годы наблюдается интенсивное развитие новых направлений аудиотехники, появляются новые системы пространственного звучания (DSP, Surround Sound, бинауральная стереофония и т.п.), активно разрабатываются цифровые технологии накопления и обработки звука. Соответственно к акустическим свойствам помещений для записи и прослушивания музыкального материала предъявляются более высокие требования. Речь идет о студиях звукозаписи, концертных залах, домашних театрах, специализированных музыкальных комнатах.
Требования к акустическим характеристикам студий и музыкальных комнат различного назначения, а также технологии их проектирования подробно изложены в международных и отечественных стандартах, например, European Broadcasting Union Technical Recommendation R22-1998, International Telecommunication Union Recommendation ITU-R BS.1116-1, RM-01-93.
Нравится
Нравится
Тайна акустики яичных лотков
0
20.04.2015
Яичные лотки, как «инструмент акустической обработки» помещений для прослушивания музыки появились на арене Hi-Fi в середине 70-х годов. Достаточно быстро этот популярный на Западе метод проник на просторы Советского Союза и достаточно прочно закрепился в сознании аудиофилов.
Нравится
Нравится
Типовые акустические решения студий различного назначения
0
20.04.2015
Указанные выше основные принципы защиты помещений от проникающих звуковых помех в целом являются общими для всех типов студий и аппаратных. По иному обстоит дело с проектированием акустических облицовок на внутренних поверхностях, требования к которым для различных типов студий существенно отличаются. Ниже кратко будут рассмотрены эти требования дифференцированно по отдельным типам помещений.
Нравится
Нравится
Защита студий от звуковых помех
0
20.04.2015
Можно выделить три основных механизма, приводящих к образованию звукового фона в студиях. Первый из них - это вентиляционные шумы, обусловленные работой моторов вентиляторов и процессами распространения звука в воздуховодах. Второй - это так называемый воздушный шум. Данный механизм связан с проникновением звука через студийные ограждения. Источниками воздушного шума могут являться транспортные шумы (если ограждение студии является наружной стеной здания), звук работающих в смежной аппаратной контрольных агрегатов, разговоры в смежных со студией коридорах и помещениях и т.п. Наконец, третий механизм, структурный звук, связан с распространением звуковых волн по перекрытиям и ограждениям здания при возбуждении их в форме вибрационных нагрузок. Типичными примерами источников структурного звука являются шаги в смежных со студией коридорах и расположенных над студией помещениях, а также хлопки при закрытии дверей. Структурные шумы могут также возникать при работе лифтов и другого технологического оборудования.
Нравится
Нравится
Акустика студий. Студии звукозаписи
0
20.04.2015
Поскольку студия является головным звеном тракта вещания и звукозаписи, то логично посвятить первую статью серии именно вопросам студийной акустики. Статья не является оригинальной научной работой. Она также не ставит своей целью дать подготовку в области акустического проектирования. Цель публикации заключается в том, чтобы ознакомить читателя с основами студийной акустики и теми требованиями, которые предъявляются к студиям различного назначения.
Нравится
Нравится
Контрольные комнаты, которые «звучат хорошо»
0
20.04.2015
Все, кто вовлечен в процесс создания музыки и ее записи, регулярно задают себе вопросы: «Хорошо ли звучит полученная фонограмма?», «Хорошо ли звучит гитара?», «Хорошо ли звучит монтажная склейка?», «Хорошо ли звучит комната?» и т. д.
Нравится
Нравится