Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Сентябрь Backstage Secrets: итоги и впечатления.

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Сентябрь Backstage Secrets: итоги и впечатления.
Канал: Backstage Secrets
Дата публикации: 5 октября 2015, 10:41
Подписаться на канал
Отписаться от канала
В течение недели (чуть больше) я вел своего рода дневник, посвященный мастер-классам Backstage Secrets, и делился им с интересующейся публикой. Его основными пунктами были пересказы слов и приемов американских продюсеров и общая хронология мероприятия. В этой статье я хочу отойти от эквалайзеров и компрессоров и просто обобщенно взглянуть на полученный опыт.

Первое, о чем хотелось бы заявить - это о важности непосредственного участия в подобных движухах. Можете воспринимать это как рекламу, замануху и прочее - дело ваше, однако значение сказанных слов это не умоляет. Пусть я и стараюсь делиться с вами всей технической информацией, не уверен, что вне контекста она имеет какую-либо ценность (хотя, в принципе, есть конкретные фишки, которые стоит отработать на практике). Да, можно найти представленные плагины, применить настройки к своим миксам, но на результат это вряд ли повлияет. Причины, думаю, очевидны. Эффект дает только живое общение с профессионалами в процессе работы. Ведь каждый, наблюдая за действиями Марка или Бэна, проецирует их приемы на свое производство, таким образом, мысленно двигаясь от общего к частному, а все препятствия на этой дороге преодолеваются путем вопросов, уточнений, разъяснений.

Стоит отметить, что помимо Марка и Бэна во время мастер-класса можно плодотворно пообщаться с другими студентами, сотрудниками студии, организаторами и партнерами: все они тоже тесно связаны с музыкой/продакшном и имеют немалый опыт, поэтому поток новой информации во время мастер-классов далеко не однополярный. Концентрация звуковой грамотности на квадратный метр находится на высоком уровне, что, кстати, позволяет лучше раскрыть обучающий потенциал Backsatage Secrets: авторитетных продюсеров со всех сторон закидывают интересными вопросами (и это не вопросы новичков), в итоге каждая встреча расширяет заявленные рамки до интересов каждого конкретного участника. 

Отдельного внимания заслуживает формат обучения. Самая первая встреча была скорее в виде лекции, чем мастер-класса: выступающий сидел перед аудиторией на сцене, много рассказывал, отвечая по ходу на вопросы, показывал на проекторе примеры работ в ProTools. Невнимательно ознакомившись с программой Backstage Secrets, я ожидал, что и дальнейшие встречи будут в подобном ключе: нам будут РАССКАЗЫВАТЬ, как правильно делать то-то и то-то (частенько у нас грешат, называя такой вид обучения "мастер-классом"). Однако я был очень приятно удивлен, когда узнал, что следующая встреча состоится уже на студии, причем, одной из лучших в России, Vintage Studio, где нам будут ПОКАЗЫВАТЬ на деле, как делать то-то и то-то. А уж тем более я не мог представить, что участники будут вовлечены в процесс продакшна (а-ля расстановка микрофонов, запись gang-вокала). Заслуга студии и организаторов состоит еще и в том, что мы не чувствовали себя как в музее, где "не стоять, не дышать, не трогать" - обстановка была очень гостеприимной и открытой. Да и общение "аудитории со сценой" сильно отличается от того, когда твой собеседник сидит на соседнем стуле. Монолог автоматически превращается в диалог, на секундочку, с гуру современного аудиопроизводства. 

Скоро в сети начнут появляться фото, видео, музыка из стен Vintage Studio, и в сумме с текстом они дадут полное представление о происходящем. Следите за новостями. Даже если пока нет возможности лично поучаствовать в Backstage Secrets, пытайтесь извлечь максимум из того, что уплывает в интернеты. На сентябре ведь дело не закончится, и в будущем, возможно, кто-то из вас (читателей, подписчиков) пополнит стройные ряды доблестных «секретчиков закулисья». 

Уже через пару недель стартует следующий этап: будет другой продюсер, будут уникальные знания, новые впечатления. А впечатления нынешние навсегда останутся в памяти в виде наиинтереснейшей движухи в компании замечательных людей.

Готовьтесь, скоро продолжим!

Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)
10:41, 5 октября 2015
Загрузка комментариев...