Музыкальный портал
info@topzvuk.com

5 и 6 день Backstage Secrets

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
5 и 6 день Backstage Secrets
Канал: Backstage Secrets
Дата публикации: 28 сентября 2015, 20:06
Подписаться на канал
Отписаться от канала
Продолжается работа над синглом группы Pravada. Все предварительные записи были выполнены днем ранее, поэтому теперь можно приступить к чистовику.
За время перерыва между рабочими днями Марк и Бэн сделали некоторые изменения в расстановке микрофонов. В большей степени это коснулось Overhead и Room микрофонов: тон-комната на Vintage Studio оказалась довольно глухой по мнению Марка, цитируя его слова: «It’s absolutely dead». Оверхэды сдвинули ближе и направили под углом друг от друга. Для румов Марк нашел наиболее подходящий вариант: их отодвинули в противоположный от барабанов край и направили на стеклянные поверхности, чтобы снять как можно больше отражений. Также были изолированы басовый и гитарные кабинеты. Басовый в одну комнату, два гитарных в другую. Гитарные кабинеты разделили путем сооружения плотной стены из пуфов между ними.

Перед началом записи все участники Backstage Secrets собрались в аппаратной, чтобы спланировать день, решить вопросы по аранжировке. Как говорит Марк, лучше один раз послушать, чем долго сидеть и обсуждать. Как только все спорные моменты будут записаны в разных вариантах, станет ясно, что пойдет, а что нет. Определившись с окончательной версией, ребята принялись записывать песню всем составом, но без вокала.

Основная задача: барабаны должны быть готовы в конце данного дня, остальные партии можно будет переделать в будущем. Работали в режиме дубль за дублем, от начала до конца. И так 5 раз подряд. По мнению Марка, музыканты должны как следует разогреться, расслабиться, и каждый новый дубль будет все лучше и лучше. Так и выходило. Слушая каждый дубль, Марк делает свои пометки на листе бумаге.

После 5 попыток ребят пригласили в аппаратную послушать что уже есть на данный момент. Немного передохнув сделали еще 3 дубля. Проанализировав их, начали собирать песню из лучших партий (на основе пометок Марка).

Как только дорожки были собраны, перешли к следующему этапу: Sound Replacement (об этом процессе уже говорили в одной из предыдущих статей). На этот раз Бэн подробно показал свою работу в Trigger: коммутация, настройка плагина, подгонка полученного результата по фазе с оригиналом, возможные проблемы и способы их решения. В итоге после работы Бэна к имеющимся ударным добавились дополнительные Kick, 2xSnare, Toms. Их подмешивание к исходникам дало ощутимый результат: барабаны зазвучали мощнее и ярче.

Так как рум-микрофоны стояли довольно далеко от барабанной установки, появилась ощутимая задержка. Это легко исправили подвинув аудиоклипы румов к началу такта. 
На этом запись и редактирование акустической ритм секции закончилось. Приступили к прослушиванию имеющегося результата вместе с басом. Там все было довольно хорошо, поэтому переписали совсем немного. 
Второй день из пяти  подходил к концу, подвили итоги, наметили планы на следующую встречу.

Третий день был не менее продуктивным предыдущего. Успели много чего дописать, изменить, придумать. Но обо всем по порядку.
За время разлуки Марк подобрал интересные перкуссионные лупы, которые помогут заполнить пространство и развить аранжировку. Эти лупы очень понравились участникам группы, и было решено их оставить почти без изменений.

Далее следует запись  акустической гитары. Ее задача в припеве - дать не тон, а ритм. Сделали два дубля, развели по панораме. Попробовали то же самое с другой гитарой, и результат получился значительно лучше.
Во время смены инструмента Марк провел небольшой урок по записи акустической гитары. Обычно он использует два микрофона Sanken CU41 (конденсаторный, кардиоида). Один он направляет чуть ниже и левее отверстия, другой в основание грифа. На студии Vintage таких микрофонов не было, воспользовались AKG C12VR, который не хуже справлялся с поставленной задачей. Записывали только в один микрофон, так как достаточно было снять гитару «без тела». Сигнал проходил через железный UAD 1176.  Записали дабл, развели по стерео и повесили UAD K-Stereo - лучший стерео расширитель по мнению Марка. В отличии от остальных расширителей он не создает «phasy» эффект.

Когда закончили с акустикой, начали прорабатывать электро-партии. Ритм-гитару было решено сделать более агрессивной в последнем припеве, а для соло прописали «feedback»
 в бридж.

Работа над клавишами была запланирована на следующие дни, однако сделали наброски, чтобы уже более-менее складывалась общая картина. На их партию повесили ревер Valhaдla Shimmer - он отлично подходит для создания длинных хвостов и добавляет небольшой хорус-эффект.

Одним из самых интересных моментов дня была запись gang-вокала, в которой были задействованы все участники Backstage Secrets: музыканты, ученики, организаторы,сотрудники студии. 10-12 человек встали полукругом к 47 Нойману и пели хоровую часть песни, около 5 дублей. Полученный результат звучал очень массивно, грандиозно, к тому же зарядил всех большой дозой позитива. Дождитесь публикации песни и видео, увидите - было очень душевно.

Дело не стоит на месте, многое уже готово. На очереди запись вокала, клавиш, и, конечно, сведение.

Автор: Антон Рукавишников (StereoSchool)
20:06, 28 сентября 2015
Загрузка комментариев...