Музыкальный портал
info@topzvuk.com

FENDER SPECIAL EDITION BLACKTOP JAZZMASTER HH STRIPE

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
FENDER SPECIAL EDITION BLACKTOP JAZZMASTER HH STRIPE
Канал: Fender
Дата публикации: 28 августа 2015, 13:09
Подписаться на канал
Отписаться от канала
Изначально философия гитар Fender базировалась на том, что гитара не есть что-то цельное и неизменное. Инструмент должен легко и быстро настраиваться, он должен без проблем переживать замену абсолютно любой части, включая гриф и корпус. Это было достаточно революционным в 50-х годах, и поэтому многие старые игроки рынка, типа тех же Gibson не воспринимали всерьез попытки “молодых наглецов” делать инструменты из соединенных винтами частей. По сути первые гитары Fender - это автоматы Калашникова гитарного мира, которые можно с закрытыми глазами разобрать и заново собрать за небольшой промежуток времени.

На протяжении всей своей истории Fender активно пользовались этой концепцией взаимозаменяемости. Какие только модели не выходили - звукосниматели, бриджи, пикгарды, колки - абсолютно любая часть конструкции подвергалась испытанию на предмет тех или иных вариантов конфигурации. И, надо сказать, этот процесс еще продолжается. И будет, видимо, всегда. Поскольку времена постоянно меняются, мода приходит и уходит, рождаются поколения новых гитаристов - под это все нужны новые гитары Fender, которые будут отвечать запросам сегодняшнего дня.

Jazzmaster - это одна из наиболее консервативных моделей Fender. Но вся ее консервативность держалась исключительно на том, что до нее просто не до ходили руки производителя и музыкантов. Но все изменили девяностые годы. С легкой руки лидера группы Nirvana гитары типа Jazzmaster, Jaguar, Mustang стали применяться не только в сёрф-направлениях, но и во всей остальной рок-музыке. В это есть некая ирония, когда инструмент со словом "джаз" в названии, известный благодаря звездам сёрфа, вдруг стал использоваться в самых тяжелых направлениях (например, группа Slipknot).




Соответственно, механизм “Народ хочет - Fender делает” заработал на полную мощность. На рынке стали появляться Jazzmaster (и близкие им модели), ориентированные на использование с серьезными дозами перегруза. Флагманом тут является именной Jazzmaster Jim Root с парой активных датчиков EMG. Помимо этой модели Fender не забывает о других сериях (например, Jazzmaster HH в серии American Select). Но если говорить о гитарах Fender для тяжелой музыки, то это, разумеется, серия Blacktop, практически все инструменты которой обладают бриджевыми датчиками и расцветками далеко не серфовых оттенков.



В рамках этой серии в каталоге Fender уже был Jazzmaster в конфигурации “хамбакер плюс традиционный джазмастеровский сингл”. Также было два очень близких по стилю Jaguar (один с двумя хамбами, второй с двумя “P90”). Внешне Jazzmaster и Jaguar очень похожи, но не следует забывать про серьезную разницу в мензуре, которая и в звуке слышна, и  пальцами очень хорошо ощущается.



Jazzmaster HH Stripe, новую гитару в серии, скорее всего можно отнести к категории “давно ждали”, поскольку два хамбакера - это оптимальный выбор для тяжелой музыки. Черный инструмент с хромированными частями и красными полосами (как на старых гоночных машинах) - все это выглядит весьма стильно. И самое важное, если говорить о молодежи, это совсем непохоже на те гитары, метал из которых высекали поколения “отцов и дедов”.



Многих может смутить или даже обмануть наличие не особо злых датчиков Hot Vintage Alnico. Однако, в наше время, усилители, педали и процессоры выдают звук любой тяжести практически с любыми датчиками, было бы желание. На худой конец, всегда можно поставить какие-нибудь спасительные Seymour Duncan Blackout “для максимального зла”, тем более замена датчиков в наши времена - это отдельное увлекательное хобби.

Стоит отдельно обратить внимание на голову грифа. Не смотря на в целом “олдскульный” имидж, анкер регулируется именно на голове, что подразумевает весьма активное использование в очень разных условиях, когда вам требуется оперативное вмешательство в настройки грифа.

Еще один интересный момент - это то, что, несмотря на всю свою металлическую сущность, в отличие от некоторых Jazzmaster HH других моделей (Jim Root и American Select) вы сохраняете возможность превратить эту гитару в традиционный классический Jazzmster. Достаточно поменять пикгард со всей остальной электроникой. Это добавляет возможностей для использования гитары - все таки и вкусы музыкальные часто меняются и предпочтения по части инструментов.

В целом, новая модель получилась, что называется “классикой на все времена”. Думается, Fender просто необходимо держать инструменты с конфигурацией датчиков HH во всех модельных форматах (stratocaster, telecaster, jazzmaster, jaguar) в каждом из ценовых диапазонов. В отличие от, например, Gibson гитары Fender могут отлично звучать как с хамбакерами, так и с синглами. Ведь Gibson с синглами вряд ли завоюет сердца гитаристов. И это преимущество Fender перед своим вечным конкурентом. Надо им пользоваться. И выпускать больше разных инструментов. В том числе и таких как этот новый Jazzmaster HH Stripe.

13:09, 28 августа 2015
Загрузка комментариев...