Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Новинка от Korg: ARP Odyssey - двухголосный синтезатор

Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Новинка от Korg: ARP Odyssey - двухголосный синтезатор
Канал: Korg
Дата публикации: 28 августа 2015, 09:45
Подписаться на канал
Отписаться от канала
Возрождение спустя сорок лет.
Легендарный аналоговый синтезатор, преобразивший свою эпоху.
Аналоговый синтезатор ARP Odyssey был впервые выпущен американской компанией ARP Instruments в 1972 году и очень быстро собрал целую армию почитателей среди музыкантов. Доступный по цене, надежный, портативный и простой в управлении, синтезатор ARP Odyssey за свою историю претерпел несколько модернизаций и выпускался вплоть до 1981 года, когда из-за экономических трудностей и растущей конкуренции со стороны цифровых синтезаторов производство пришлось прекратить. Вошедший в историю звук этого синтезатора и до сегодняшнего дня используется многими музыкантами, и, конечно же, его можно услышать в сотнях легендарных хитов не менее легендарных групп. 
Сегодня, в 2015 году, стараниями компании KORG легендарный синтезатор ARP Odyssey снова возвращается! Пригласив в качестве консультанта Дэвида Фрэнда (David Friend), одного из основателей ARP Instruments, компания KORG смогла полностью воспроизвести оригинальную схему, тем самым удовлетворив желание музыкантов, мечтающих о воссоздании классического звучания и создания на его базе новых тембров. Совместными усилиями инженеры компаний KORG и Arp добились стопроцентного соответствия звука и "ощущения" нового инструмента оригиналу. Бережно были воспроизведены все мельчайшие детали. Чтобы возрожденный прототип ничем не отличался от своего легендарного прародителя, был предусмотрен даже оригинальный полужесткий транспортировочный кейс. 
Легендарное звучание ARP остается востребованным и сегодня. Остановившееся в 1981 году колесо истории снова пришло в движение. 
Подробная информация: Дэвид Фрэнд

Один из основателей компании ARP Instruments, Inc. (вторым был Алан Роберт Перлман). Кроме разработки ARP Odyssey, принимал участие в создании и других продуктов компании. Одновременно занимался менеджментом, несколько раз возглавлял компанию в качестве президента. Высоко оцениваются его заслуги и в качестве предпринимателя — в 2010 году он получил награду "Предприниматель года" (в категории "Новые технологии") от компании Ernst & Young. На сегодняшний день является председателем совета директоров компании Carbonite, Inc., а также читает лекции в слоуновской школе менеджмента Массачусетского Технологического Института. Кроме того, Дэвид Фрэнд является почетным профессором Консерватории Новой Англии и Музыкального Колледжа Бэркли.
• Полное воссоздание схемотехники генераторов при участии создателя компании ARP в качестве консультанта
• Уникальный синтезаторный движок ARP Odyssey, воссозданный на современном уровне развития электроники
• Использование фильтров всех трех поколений ARP Odyssey
• Эффект портаменто, предусматривающий возможность переключения из режима Rev1 (первая версия Odyssey) в режим Rev2/3 (более поздние версии) и обратно
• Полностью воссозданный синтезатор ARP Odyssey, в котором скрупулезно воспроизведены все без исключения характеристики прототипа
• Компактный корпус, удобные слайдеры и тонкая легкая клавиатура
• Переключатель DRIVE (новая функция)
• MIDI-выход и выход на наушники
• Патч-кабели в комплекте поставки
• Специальный полужесткий кейс в комплекте поставки
• Ограниченный выпуск: модели с дизайном оригинальных синтезаторов ARP Odyssey Rev1 (белый) и Rev2 (черный с золотом)
Полноценное воссоздание схемотехники инструмента всех трех поколений при участии создателя компании ARP в качестве консультанта

Уникальный синтезаторный движок ARP Odyssey воссоздан на современном техническом уровне.
Оригинальный ARP Odyssey представлял собой двухголосный инструмент с 2 генераторами VCO. Его характерной особенностью являлся очень острый и пробивной звук с исключительно широкими возможностями управления тембром. Гибкий выбор источников модуляции, таких как синхронизация генераторов, генератор S&H, переменная ширина импульса, а также обрезной фильтр ВЧ, два типа генератора огибающих и контроллер Pitch Bend с кнопками PPC (Proportional Pitch Change) позволяли создавать самые невероятные звуки.
Новый ARP Odyssey воспроизводит все перечисленные компоненты на аппаратном уровне. Под руководством Дэвида Фрэнда мы тщательно отобрали самые лучшие схемы и сумели полностью воспроизвести узнаваемый синтез синтезатора-прототипа.
(Подробное описание синтеза ARP Odyssey описано в руководстве "Параметры инструмента")
Представлены фильтры всех трех поколений
В разные периоды времени выпускалось три варианта оригинального ARP Odyssey. При этом основным различием была схема фильтра. Новый ARP Odyssey реализует все три схемы фильтров и позволяет выбрать нужную с помощью простого поворота переключателя.
Фильтр TYPE I (Rev1) представляет собой фильтр с крутизной 12 дБ/октава с острым и пробивным звучанием. В схеме TYPE II (Rev2) реализован фильтр с крутизной 24 дБ/октава с великолепно звучащими низкими частотами. Схема TYPE III (Rev3) характеризуется повышенной стабильностью даже при использовании запредельно высоких значениях резонанса. Все три фильтра были предельно тщательно проимитированы на основе оригинальных схем.
Реализован эффект портаменто поколений Rev1 и Rev2/3
В оригинальном синтезаторе ARP Odyssey версии Rev1 поведение эффекта портаменто при работе с функцией транспонирования отличалось от работы с синтезатором версии Rev2/3. Новый ARP Odyssey воспроизводит обе эти схемы и позволяет выбрать нужную с помощью простого поворота переключателя.
Эволюционный ARP Odyssey со всеми без исключения характеристиками оригинала

Компактный корпус, удобные слайдеры и тонкая клавиатура, обеспечивающая удобство исполнения

Новый ARP Odyssey был немного уменьшен в размерах — до 86% от размеров оригинального ARP Odyssey. В знакомой многим музыкантам слайдерной секции используются только компоненты высшего качества. Именно поэтому новые слайдеры работают даже более плавно, чем оригинальные. Тонкая клавиатура на 37 клавиш отличается легким весом и отличными исполнительскими характеристиками. Несмотря на желание сделать инструмент немного компактнее и проще в использовании, разработчики уделили особое внимание тому, чтобы клавиатура получилась бескомпромиссно удобной для игры. Несмотря на то, что клавиатура содержит всего 37 клавиш, функция транспонирования позволяет расширить рабочий диапазон до 7 октав.
Новая кнопка DRIVE

Для того, чтобы добиться более мощного аналогового звучания, разработчики добавили в возрожденный инструмент новую функцию DRIVE. При нажатии на данный переключатель усилитель VCA перегружается, за счет чего удается получить грубый и "мясистый" звук.
Расширенные возможности коммутации, включая MIDI-выход и выход на наушники

Выходная коммутация оригинального синтезатора ARP Odyssey со временем претерпевала изменения. В конце концов стандартной стала считаться коммутация версии Rev3. Именно на ее основе был создан современный ARP Odyssey. Однако разработчики добавили вход MIDI IN и порт USB-MIDI, а также выход на наушники с регулируемой громкостью (*). Выходы XLR, изначально несимметричные, были заменены на более помехоустойчивые симметричные.
Патч-кабели в комплекте поставки

В комплект поставки входят миниатюрные патч-кабели с разъемами "джек" 6.3 мм. Подключив новый выход на наушники к внешнему аудиовходу, можно получить исключительно мощное звучание за счет эффекта обратной связи. При подключении выхода GATE OUT к входу TRIG IN генератор огибающей прекращает перезапускаться, что позволяет исполнять выразительное легато.
Специальный полужесткий транспортировочный кейс в комплекте поставки
В комплект поставки инструмента входит специальный полужесткий кейс, идеальный для хранения и транспортировки. На элегантный корпус с черной отделкой нанесен классический логотип ARP. Гофрированная поверхность надежно защищает от ударов. Внутри корпус отделан мягким материалом и оборудован специальным отделением для мелких деталей.
Ограниченный выпуск: модели с дизайном ARP Odyssey Rev1 и Rev2
Дизайн синтезатора ARP Odyssey со временем видоизменялся. Классикой считается вариант Rev3 с расцветкой "хэллоуин" — черный цвет с оранжевой отделкой. Однако мы также выпустили ограниченные партии инструментов, повторяющих дизайн моделей Rev1 (белый) и Rev2 (черный с золотом). Если вы когда-то были владельцем оригинального инструмента, выберите тот дизайн, который вызывает у вас наиболее приятные воспоминания, а если же вы новый пользователь, просто выберите модель, внешний вид которой нравится больше.

Технические характеристики

Клавиатура: 
37-нотная (синтезаторная Slimkey, неактивная, послекасание не поддерживается)
Максимальная полифония: 
2 голоса в режиме Duo; стандартный режим монофонический
Управление: 
Транспозиция: 2 октавы вниз, норма, 2 октавы вверх
Кнопки PPC (Proportional Pitch Control): 
Кнопка b (транспонирование вниз): около -2/3 октавы
Кнопка модуляции
Кнопка # (транспонирование вверх): около +2/3 октавы
Генератор шума: 
Спектры 2 типов (белый/розовый)
Портаменто: 
Максимальная скорость: около 0.01 мс/октава
Минимальная скорость: около 1.5 с/ октава
Генераторы VCO: 
Волновые формы: пила, квадрат, импульс (с модуляцией ширины)
Диапазон частот: VCO-1 в НЧ-режиме 0.2 Гц — 20 Гц: VCO-1 и VCO-2 в аудиорежиме 20 Гц — 20 кГц
Транспонирование: с максимальным шагом в 1/30 полутона
Ширина ипмульса: 50 % — 5 %
Модуляция ширины импульса: ADSR, +45 %; LFO, +15 %
Динамика относительно напряжения: 1 В/октава
Максимальный сдвиг частоты: LFO на синусе +1/2 октавы; LFO на квадрате +1.5 октавы; огибающая ADSR +9 октав; генератор S/H +2 октавы
* В генераторе VCO-1 приоритетом обладает более низкая нота, в генераторе VCO-2 приоритетом обладает более высокая нота.
Фильтр VCF:
Типы: Low Pass (I: 12 дБ/октаву, II III: 24 дБ/октава)
Диапазон частот: 16 Гц — 16 кГц
Максимальная эффективная добротность: 30
Резонанс: 1/2 с самовозбуждением
Динамика относительно напряжения: нота C3 (левый край): 0 В, нота C6 (правый край) 3 В
Усилитель VCA
Динамический диапазон: 80 дБ
Кольцевая модуляция:
Тип: цифровой
Входной сигнал: VCO-1, VCO-2 (квадратная волна)
Генератор Sample & Hold:
Источники управления: клавиатура или триггер LFO
Сэмплированный сигнал: VCO-1 пила/квадрат, VCO-2 квадрат/розовый шум
Генератор огибающей ADSR:
Время атаки: 5 мс — 5 с
Время спада: 10 мс — 8 с
Уровень сустейна: 0 — 100 % или Peak
Время затухания: 15 мс — 10 с
Генератор огибающей AR:
Время атаки: 5 мс — 5 с
Время затухания: 10 мс — 8 с
Управляющие входы:
Педаль: моноджек 6.3 мм
Портаменто: моноджек 6.3 мм
Аудиовыходы:
LOW: 
Разъем: моноджек 6.3 мм
Максимальный выходной уровень: -20 dBu на нагрузке 10 кОм
Выходное сопротивление: 10 кОм
HIGH: 
Разъем: XLR
Максимальный выходной уровень: +4 dBu на нагрузке 1 кОм
Выходное сопротивление: 330 Ом
Выход на наушники:
Разъем: стереоджек 6.3 мм
Максимальный выходной уровень: 50 мВт + 50 мВт на нагрузке 33 Ом
Выходное сопротивление: 10 Ом
* Для управления уровнем используется регулятор громкости.
Внешний аудиовход: 
Разъем: моноджек 6.3 мм
Максимальный входной уровень: -10 dBu
Входное сопротивление: 22 кОм
Разъем MIDI: 
IN
Разъем USB: 
Type B
Разъемы CV IN/OUT:
Keyboard CV (IN/OUT): 1 В/октава
Разъем: моно миниджек 3.5 мм
Разъемы GATE IN/OUT:
GATE IN: +3 В (минимум)
GATE OUT: +10 В, клавиша нажата; 0 В все клавиши отжаты
Разъем: моно миниджек 3.5 мм
Разъемы TRIG IN/OUT:
TRIG IN: +3 В импульс минимум, минимальная длительность 10 мкс
TRIG OUT: +10 В импульс при нажатии на клавишу, длительность 10 микросекунд
Разъем: моно миниджек 3.5 мм
Электропитание: 
Вход для сетевого адаптера (- 9 В)
Потребляемая мощность: 
6.5 Вт
Габариты: 
502 x 380 x 120 мм
Вес: 
5 кг
Аксессуары: 
Адаптер питания, монофонический кабель, монофонический кабель с миниразъемами, руководство пользователя, специальный полужесткий кейс 
Опционально: 
Педаль громкости VP-10, педальный переключатель PS-1/PS-3

09:45, 28 августа 2015
Загрузка комментариев...