Музыкальный портал
info@topzvuk.com
Зарегистрируйтесь
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Успех Steinberg
Канал: Stainberg
Дата публикации: 26 августа 2015, 16:40
Подписаться на канал
Отписаться от канала

Раздел "большого пирога"
(на фото вы можете наблюдать основателя компании Марка Штайнберга)

Начало 2000-х является, пожалуй, самым интересным этапом в области развития рынка звукового ПО в целом.После покупки компанией Apple немецкой фирмы Emagic с ее профессиональным звуковым ПО серии Logic, появились первые слухи о том, что фирму Steinberg собирается купить американская корпорация Pinnacle Systems. Хотя вместе с тем, ходили слухи и о том, что Pinnacle Systems имеет виды на AVID Technologies. AVID Technologies - это компания, которая также занимается производством цифровых систем для аудио, видео и т. п. монтажа, как и Pinnacle. В 1996-м году AVID купила известную профессиональную торговую марку Digidesign, которая занимается разработкой аудио-комплексов Pro Tools. Многие аналитики считают, что именно с этой сделки началось веяние приобретений профессиональных звуковых программ со стороны производителей систем цифрового видео-монтажа.Но, как показывает время, компания Pinnacle Systems повела себя неадекватно. Конец 2002-го года… Появляется новость о том, что она покупает Steinberg. Начало 2003-го… Сделка состоялась - Steinberg становится подразделением Pinnacle Systems.В любом случае, всем современным системам цифрового видео-монтажа необходимо иметь в арсенале профессиональную программу для работы со звуком. Открывать отдельные подразделения для этих целей не выгодно - занимает много времени, нет точной уверенности в результате. Поэтому лучше приобретать уже готовые решения. В варианте Pinnacle Systems, при принятии решений чаша весов склонилась в сторону Steinberg. Для последних сделка оказалась удачной, поскольку они сохранили целостность (просто перешли в ранг подразделения) и свою торговую марку.Никто не мог и предположить, что новость о приобретении Steinberg станет серьезным катализатором. Буквально за считанные месяцы после было объявлено о покупке Adobe Inc. звуковой программы Cool Edit Pro. Sony Pictures Digital, изначально заказав у компании Sonic Foundry разработку профессиональных аудио-программ для своих нужд, в срочном порядке выкупает всю продукцию этой фирмы, оставив им невнятный MediaSite. Весть о том, что Sound Forge, Vegas и ACID принадлежат Sony облетает весь мир. Ситуация становится накаленной - весь рынок профессионального звукового ПО перекуплен!
Успех Steinberg можно объяснить жесткой и агрессивной маркетинговой политикой, развитием сразу на нескольких платформах и рынках сбыта. Убивая "слабаков", эта корпорация рождает равных себе конкурентов и тем самым держит мировой уровень качества. Нужно сказать, что без Steinberg мир компьютерного звука не был бы так интересен. Жесткость политики компании проявляется во всем, а прежде всего, в беспроигрышных идеях. Например, с появлением VSTi-инструментов и их повсеместным распространением, был практически уничтожен рынок системных синтезаторов и синтезаторов, установленных в рамках звуковых плат. В сфере профессионального звукопроизводства на РС потерпела сокрушительное поражение платформа DirectX.
Но в лице корпорации Yamaha компания Steinberg столкнулась с не менее умным и агрессивным соперником, теперь ставшим ее хозяином. Сейчас у Yamaha есть передовое студийное оборудование, лучшие музыкальные инструменты и теперь лучшие разработки в области профессионального ПО - в общем, контроль над значимой частью мирового рынка в сфере звукопроизводства. А от автора, то бишь, от себя, могу сказать, что рынок звукового ПО испытывает этап перерождения, и сейчас сложно предположить, будет ли через три года продукция Steinberg/Yamaha актуальной. Важно, что они сделали максимум для старта цифровых технологий в области звука.
16:40, 26 августа 2015
Загрузка комментариев...