Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Академия хорового искусства

0

Академия хорового искусства

Ул. Фестивальная, 2
(495) 988-99-56
Тип объекта: Институт
Город: Москва
Опубликовал: Денис Степанов
Нравится
Нравится
Развернуть
Первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства – Академия хорового искусства – создано в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А.В. Свешникова (Приказ о создании Академии был подписан в конце 1991 года, а первые студенты приступили к занятиям в сентябре 1992). В 2009 году Академии присвоено имя ее основателя – выдающегося дирижера-хормейстера, Народного артиста СССР, профессора Виктора Сергеевича Попова (1934-2008).

Фильм об Академии «Да не прервется связь времен...»
Главная цель Академии заключается в сохранении и развитии в новых исторических условиях давних традиций русского певческого искусства, зародившегося после Крещения Руси в лоне православной культуры именно как искусства хорового – первородного и основополагающего для России. Первые профессиональные хоры на Руси – Государевых и Патриарших певчих дьяков (XV-XVI вв.) – состояли, как известно, только из мужчин, а впоследствии пополнились мальчиками, нуждавшимися в специальном обучении. Поэтому наиболее крупные хоры, продолжившие их традиции, – Синодальный хор в Москве и Придворная певческая капелла в Петербурге – соединяли в своей деятельности две музыкально-практические функции – исполнительскую (богослужебную, концертную) и учебно-образовательную. Однако система обучения певчих и регентов в России, складывавшаяся веками, была разрушена после 1917 года – одновременно с роспуском Синодального хора и ликвидацией Синодального училища (1918).
Первым шагом к восстановлению утраченной системы образования было открытие в 1944 году Московского хорового училища (ныне носящего имя своего основателя – выдающегося музыканта, дирижера-хормейстера Александра Васильевича Свешникова), в которое принимались мальчики с хорошим певческим голосом и музыкальным слухом. Завершило этот исторический процесс образование профессором В.С. Поповым высшего учебного заведения – Академии хорового искусства.

Мировая уникальность Академии и как учебного заведения, и как концертного коллектива определяется ее многоуровневой образовательной структурой в рамках единой учебно-творческой базы. В стенах Академии объединены начальная, средняя и высшая ступени профессионального образования, есть возможность продолжить обучение в аспирантуре или ассистентуре-стажировке. По традиции, имеющей многовековые исторические и национальные корни, в хоровое училище (11 лет обучения) принимаются только мальчики, вуз же (5 лет) открыт для всех музыкально одаренных юношей и девушек. Училище выпускает дирижеров-хормейстеров, в вузе же студенты обучаются по специальностям «Художественное руководство академическим хором» и «Музыкально-театральное искусство». А с 2011 года начался прием еще по двум новым специальностям – «Музыкальная звукорежиссура» и «Композиция».
Преемственность и единство – два принципа образовательной концепции Академии.
Преемственность проявляется в объединении трех ступеней обучения: школа, училище, вуз в одном учебном заведении с общими требованиями, методологическими и художественными установками. Учебные программы, построенные по принципу преемственности, учитывают пройденное ранее, исключают неоправданные повторы материала, позволяя сконцентрировать внимание на новых образовательных задачах.
Взрослея и переходя из одного учебного коллектива в следующий (хор мальчиков – хор юношей – камерный студенческий хор – Большой хор студентов – Сводный хор Академии), обучающиеся имеют уникальную возможность получить самое широкое представление о музыкальной культуре в целом, пройти все ступени становления музыканта от певца до руководителя.
Единство проявляется в воспитании музыкантов разных певческих специальностей – вокалистов и хормейстеров – на основе их совместного участия в концертной жизни в общем хоровом коллективе. Система профессионального воспитания в Академии хорового искусства возрождает изначально свойственное России единство обучения сольному и хоровому пению. Традиционная черта русского хорового пения – безупречно ровное, протяженное, льющееся звучание с естественным и свободным звукоизвлечением. Этой особенностью национальной школы хорового пения a cappella обусловлено пристальное внимание хормейстеров Академии к сугубо певческой природе звуковедения и вокальной техники певца хора, что является основой воспитания и музыканта-вокалиста. Именно хоровое пение ставилось во главу угла в деле массового музыкального воспитания в России с древнейших времен и до 70-х годов XX века.
Хоровой класс занимает ведущее место в системе профессиональной подготовки Академии. При этом, в отличие от главных дореволюционных хоров России и училищ при них, Академия хорового искусства является светским музыкальным учебным заведением. Особенность образовательного процесса заключается в рациональном сочетании учебной и концертной деятельности. Студенты и учащиеся регулярно участвуют в подготовке и исполнении концертных хоровых программ различных национальных школ, жанров и стилей под руководством выдающихся дирижеров современности.
21:34, 1 сентября 2015
13, Московская область
0
Загрузка комментариев...