Музыкальный портал
info@topzvuk.com

Московский государственный институт музыки им. А.Шнитке

0

Московский государственный институт музыки им. А.Шнитке

Ул. Маршала Соколовского, 10
(499) 194-04-33
Тип объекта: Институт
Город: Москва
Опубликовал: Денис Степанов
Нравится
Нравится
Развернуть
Московский государственный институт музыки имени А.Г.Шнитке имеет давнюю и славную историю. В 2008 году учебное заведение отмечает своё 90-летие. Основанное в 1918 году, как 1-я Народная музыкальная школа, оно с течением времени последовательно набирало высоту: музыкальный техникум, музыкальное училище им. Октябрьской революции и, наконец, в 1993 году, —  вуз. В составе института — детская музыкальная школа имени Ю.А. Шапорина и музыкальный колледж. В настоящее время идёт работа по созданию новых структур, ориентированных на послевузовское профессиональное образование и подготовку научно-педагогических кадров в области музыки.

У истоков создания нашего учебного заведения стояли выдающиеся деятели отечественной музыкальной культуры — Б. Яворский и Н. Брюсова, которые сумели в нелёгкие двадцатые годы минувшего столетия сохранить и продолжить традиции российского музыкального воспитания и образования. В дальнейшем коллектив преподавателей пополнялся такими известными в своё время специалистами как К. Щедрин (отец знаменитого композитора),  П.Чесноков, В. Мухин, А. Александров, В. Цуккерман, Г. Коган и др. В 1949-1953 годах в музыкальном училище имени Октябрьской революции учился А.Г.Шнитке, который впоследствии некоторое время работал здесь же преподавателем теоретических дисциплин. В 1999 году имя всемирно известного композитора было присвоено воспитавшему его учебному заведению.

Сегодня есть все основания говорить, что учебно-образовательный комплекс, носящий имя А.Г.Шнитке, способствует сохранению традиций отечественного музыкального образования. Из стен учебного заведения выходят молодые специалисты различного профиля — исполнители на народных и духовых инструментах, дирижёры-хоровики, пианисты, вокалисты, теоретики, музыканты-струнники и др. Многие из них ещё в годы учебы становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов. В этом большая заслуга их учителей. Наряду с высокопрофессиональными музыкантами, — исполнителями и педагогами, образующими основной  костяк института, в учебном заведении трудятся приглашённые профессора, среди которых широко известные в России и за рубежом музыканты.

Мы можем с гордостью констатировать, что растущий профессиональный уровень наших выпускников, гордо носящих имя выпускников Московского государственного института музыки имени Альфреда Гарриевича Шнитке, прочно связан с утверждением ценностей российского образования, российской культуры. Высокие стандарты образования, которые предлагает сегодня институт, являются гарантией удовлетворения потребностей страны в квалифицированных специалистах.

Опора на славные традиции отечественной музыкальной культуры, внедрение инновационных образовательных технологий, неоспоримый творческий потенциал, постановка и решение актуальных задач, выдвигаемых  обществом — всё это позволяет институту с уверенностью смотреть в будущее.
21:29, 1 сентября 2015
13, Московская область
0
Загрузка комментариев...