Музыкальный портал
info@topzvuk.com
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Полезная статья!!
Дата публикации: 18 мая 2015, 23:35
Опубликовал: Юрий Малышев
Добавить в избранное
Удалить из избранного

Серийная и сериальная техники – современность, ставшая классикой.

Музыка, сочиненная на основе серийной или сериальной техники, до сих пор на постсоветском пространстве даже достаточно просвещенной публике кажется смелой. Между тем, на западе данные методы композиции давно стали обиходными для любого мастеровитого композитора.

История создания

Истоки создания данных методик можно проследить уже в деятельности нововенской школы. Именно Веберн и его последователи пытались довести методы додекафонии до их логического завершения и создать эмоционально насыщенную музыку, максимально экономя выразительные средства, и пользуясь абстрактными и математически строгими методами композиции. Нужно сказать, что во многом им это удалось.

В качестве примера таких произведений можно привести изысканный «Свет глаз» Веберна, скрипичный концерт g-moll-B-dur Берга и множество иных произведений, захватывающих не только ум, но и, так сказать, душу.

Суть метода

Суть серийного метода композиции заключается в выборе из 12 звуков хроматической гаммы некого набора звуковых высот (серии) и сочинении произведения с использованием только этого набора высот и соблюдением определенной закономерности их использования. В такой набор высот может входить от 3 звуков (это называется микросерией) до, естественно, 12 звуков.

Сериальный метод является еще более строгим методом композиции. При использовании данного метода отбору подвергаются не только звуковые высоты, но и другие выразительные средства музыки: к ним могут относиться тембр, ритм, изменение громкости, очередность использования музыкальных инструментов, исполнительские нюансы и другие средства. Так же, как и для звуковых высот, для данных выразительных средств устанавливается некая закономерность их употребления в процессе композиции. Стало общим местом отмечать то, что подчинив свою деятельность изначально таким жестким мерам строгости, композитор избавляется от забот о структуре произведения и оставшуюся работу может исполнять с поистине творческой легкостью.

Первыми произведениями, сочиненными исключительно на основе серийной техники, являются ритмические этюды фортепиано Оливье Мессиана. Свое развитие данный метод, а также сериальный метод сочинения музыки, получили в произведениях Дармштадтской школы. Сегодня данные методики композиции используются с активным применением электронных приспособлений программирования, которая позволяет сочинять музыку с применением сложнейших алгоритмов.

Ну, а если вам нравится посмотреть хорошие сериалы в свободное время, заходите на сайт Амедиатекаи смотрите незабываемый сериал "Родина".

Загрузка комментариев...