Музыкальный портал
info@topzvuk.com
Боковая колонка Боковая колонка с новостями
Новый музыкальный портал
0
Помогите
Раздел: Клавишники
Дата публикации: 24 мая 2015, 22:02
Опубликовал: Саша Родников
Добавить в избранное
Удалить из избранного
Добрый день, уважаемые товарищи!
Изучая звуковой модуль Yamaha ES Rack столкнулся с такой проблемой:
Транспонируя клавиатуру, чтобы достичь звуков примерно третей октавы, я обнаружил что в звуке ноты (особенно на звонких lead-тембрах и с использованием Distortion очень слышны т.н. "помойные" призвуки, как будто посторонняя нота корявой частоты, добавляющая ring-подобный призвук но диссонирующий с нотой.
Частота этого помойного призвука меняется не пропорционально повышению тона взятой ноты, это особенно слышно если включить вибрато или какое-нить LFO на один из параметров тембра. Дергая вибрато или Pitch слышно компьютеро-подобные помои, плавающие подобно Flanger эффекту, которые очень мешают. Подобная проблема встречалась мне так же и на Korg Wavestation.

А теперь догадки по этому поводу. Т.к. Подобный эффект почти отсутствует на звуках пианинной секции. Очевидно, что производители постарались записать весь диапазон исходных семплов на пианинные инструменты, т.к. очевидно традиционно на них пользуют весь диапазон. В то время как у специальных звуков эффект подобной "тянучки" начинается вокруг серединного диапазона (самого ходового) клавиатуры. Далее вверх диапазона очевидно достраивается питч-шифтингом от последней известной высокой ноты. На разных голосах верха по разному звучат, некоторые слышно что натянуты, а некоторы почти нет.
Хотел настроить перегруженный Lead а-ля Йенс Юханссон, но начиная почти с третей (по стандартной классификации, если считать, что 1 самая тонкая струна гитары это ми первой октавы) начинаются эти помои.
Так же и со звуками электрогитары, они в целом интересные, хотя и все равно синтетические, но в этих октавах дистошн раздувает эти помои еще заметнее.

Подскажите, как быть? Не уже-ли это проблема всех ромплерных (семплерные, sample based) синтов? Или можно как-то устранить эту проблему используя внешний дистошн, или обновить firmware у синта?
Я понимаю, Wavestation, прошлый век 90е - там выхлопной формат 16 битный Wave. Но ES уже 24 битный..
Получается помойного призвука и эффекта тянучки нету только на железных аналогах (разумеется это очевидно), виртуальных аналогах и FM -синтезах? (хотя т.к. последние цифровые на них может тоже есть такая проблема) но там за основу берется не семпл и тянется питчем в разные стороны диапазона, а виртуальный осцилятор, который должен миновать подобный эффект (все наверное зависит от качества синта, кончено).

На ромплерах нового поколения есть такой эффект?
Кто что думает по этой проблеме?
Загрузка комментариев...